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手料理
  • 2014/03/20
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たらのロールキャベツ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
0
キャベツは真の部分に切れ込みを入れるか、削いで薄くして、鍋かフライパンでしんなりするまで茹でる。電子レンジでもできるかも。
1
真だらは軽く水気を取り、骨を抜いて、お皿かバットに並べて白ワイン(分量外)を振る。
2
冷ましたキャベツ2枚を重ねて、チーズ(スライスチーズなら半分のサイズで十分)、舞茸2房ほど、白ワインの水気を切った真だらを載せて巻く。キャベツの巻き終わりは爪楊枝を刺すなどして固定。スパゲッティなどのパスタを折って爪楊枝代わりにすれば、そのまま一緒に食べられます。
3
フライパンにオリーブ油を敷く。たらを巻いたキャベツは、巻き終わりを下にしてフライパンにおき、少し焦げ目が付くまで焼く。裏返して同じように焼く。
4
両面に軽く焼き目がついたら、再び巻き終わりを下にして、白ワイン、塩コショウ、コンソメを投入し、さらにお水をロールキャベツの半分の高さまで加える。
5
弱~中火にかけて、5~10分ほどコトコト煮る。適当なタイミングで、ケチャップも入れておく。
6
ロールキャベツをお皿に取り、フライパンに残ったスープはさらに煮詰めてソースにする。
ポイント

キャベツにもソースにも、たらのダシが効いててウマウマでした。白ワインがなければ料理酒でも良さそうです。余ってた白ワインがさらに余ったので、飲みながら作りました。

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