• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2015/06/23
  • 2,812

茗荷のレモン甘酢漬け~💕

レシピ
材料・調味料
茗荷
昆布ダシ入りすし酢
2/3カップ
やさしいお酢
100cc
レモン
半分くらい
作り方
1
煮沸消毒した ガラス瓶に 茗荷を入れて
♥の調味料を入れるだけ。

レモンは国産でない場合は。
皮、中の白いスジを取り除いてから。
瓶に入れてくださいね。
冷蔵庫保存。

レモンは、2日くらいしたら 取り出しました。

漬けた直後と6日後のスナップです。
色がピンク色になります。
みんなの投稿 (31)
6月18日に漬けたスナップと 6月23日
今夜 写したスナップです。

綺麗な色に仕上がってます。

ミツカン昆布入りすし酢を使用。
茗荷の漬けた汁は 酢の物など、また 酢めしに
使えます。

すし酢の甘味がほどよく 簡単に漬けれますよ。
酸味が強いな…感じる方は 砂糖をちょっと足してくださいね。
茗荷を素麺つゆに入れてもおいしぃです。
そのまんま 食べたりしてます。😅
今回の茗荷は 袋にバラ茗荷が安く売ってたものを
漬けてるので形が不揃いに。
お水は使用してないので長期保存可能です。
加工はしてなく自然な色です。😊
きれいな色〜💕
これはいろいろ合いそうで、食欲もくすぐるね👍🏻
こんばんは〜(^^)
茗荷、味もだけど 酢につけた時の発色の良さがまた大好きっ✨💖
色々使えるけど、ついついそのままパクパク食べちゃいそう( ´ ▽ ` )ノ
☆Yumi☆ から アッツ
アッツん(^-^)/

茗荷漬けたの初めて😆

日に日に 色が紅いろになってきて
綺麗😃 甘酢漬けはやっぱりおいしぃネ。
ありがとう( ´∀`)💕
にゃんこ🐱❤

茗荷好きなんだね。(^_-)👍

すごーく 色が綺麗で 我ながらびっくりした。(笑)😅
おいしぃ😋 Thanks💕💕💕
☆Yumi☆ から あい
あいちゃん(^^)こんばんは~

私も 冷蔵庫開けては ちょっとパクッと食べたり(笑)😅

茗荷好きにはたまりませーん。😄
リスナもアリガトウでーす。(*^ー^)ノ♪💕
うんうん、キレイだよ!💖💖
昨日だか新生姜見て、ゆみちゃん思い出して買ったんだけど、どっかのコメで何かの代わりに生姜の甘酢漬け使ってたよね?
新生姜から作ってたの?
あ、ゴメンよ。話しが生姜に変わって( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )聞かなきゃと思ってて😓
話し噛み合わないAB😭
あれ、新生姜甘酢漬け。自家製よ。
😊

作り方は メチャ簡単😆
すし酢に漬けるだけ。 生姜から水分が出るから。

生姜薄切りにしたら。生姜隠れるくらいすし酢入れたら👍(^_-)
漬けたら 冷蔵庫へ。
数日放置したら 食べれるよ。😉💖
name_undef から ☆Yumi☆
ヽ(≧▽≦)/ヤター!
にゃんこの本のレシピ、なんだか面倒だったんだ!
漬けるだけー😁らっきょう酢で代用出来そう(*^^)v
毎年、甘酢漬けにしようと買って出来ず😩
甘酢作るの めんどくさいから。(笑)😅

すし酢 グゥだよ➰💕

らっきょ酢✌😍 良いよ😉
name_undef から ☆Yumi☆
数日待つのね!でも、らっきょう酢と寿司酢。配合の違い、なんだ?
自家用だから、味見して甘いなら酢、足すかな?
name_undef から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、遅くにありがとう!
٩(๑^o^๑)۶✨✨
らっきょ酢は 甘い?💦

味が酸っぱいなら砂糖足すか

甘いならお酢足すかだね。😄
name_undef から ☆Yumi☆
らっきょう酢、液がトロミあって甘めだよ!ちなみにJAのらっきょう酢。一升size😂
酢の物に使う時も酢増しにするよ!
じゃあ、酢を足して ちょっと薄めたほうが👍😊

一升❓ \(◎o◎)/お!💦

じゃんじゃん 使わなきゃだな。😂😆
name_undef から ☆Yumi☆
存在忘れると期限間近に半分以上残ってて焦る?が毎年、Gちゃん家が買うから買う。最近使いこなせるようになりつつある。😅
ゆみちゃん💕
遅くにごめんちゃい🙏😊💓

茗荷の甘酢漬け💕
レモン🍋や酢の酸性⁉️に
反応して赤くなるのかな…
見事に綺麗✨な色だね(≧∇≦)💕

暑くなると酢漬けは身体が
欲するね💪😁
non
茗荷の酢漬け大好きー!
私も作って常備してるけど、そこにレモン🍋?!?
わ!また真似っ子してみるー😍
Gちゃんね。😉✌

ド・忘れしないよーに。😜(笑)
☆Yumi☆ から ボンバー
ボンちゃーん

大丈夫ヨ~😉 明日 プチ幸せな水曜日

仕事休みだし。(^_-)(笑)

酸味があるからだろね。
綺麗な色に仕上がってた。😄

私は年中 酸っぱいの好き(笑)😅

レモン容器 バックにインしてる。
(爆)ヘ(≧▽≦ヘ)♪

最近は 忘れる事もあるよ。
流石に マヨはバックには無し😁

ボンちゃーん アリガトウ😌💖
☆Yumi☆ から non
のんタン😃

茗荷甘酢漬け 作ってるんやね。😍👌

爽やかにならないかなーて。
レモン入れてみたら。😆 風味が👍

レモン❤良かったよん。

真似っこしてみて➰💕😌
リスナもサンキュ🙏(^_-)
みょうがにレモン、美味しそう💕私も最近酢漬け毎日摂取してるわ✨
ゆみしゃーん🎶
おはよ(^o^)♪
今日は幸せの水曜日やねぇ💞
茗荷😍綺麗なお色でえぇ感じ⤴︎👏🏻
これでまた美味しい料理がでけるのね゚+.(✿≍∀≍✿)゚
楽しみぢゃ〜💖
☆Yumi☆ から 咲きちゃん
咲きちゃん(^^)おはよー👋
もうすぐ昼だ(笑)

この時期はとくに 酢漬け 摂取😆👍
咲きちゃんもネ➰😄

梅干しも食べます。(笑)

ありがとう😌💖❤💕
☆Yumi☆ から もんも❤️
もんもしゃーん😊 おそよー!

茗荷は 漬けるとおいしぃ😋

朝から がさごそ キッチンで(^^;;💦
自家製めんつゆ仕込んだり。

今日も アッという間に終わりそ。笑

もんもしゃーん 良い1日を➰💕

パシリ❓😅💪ね!ファイティン❤
ジャジャーン❗️
茗荷が、丁度、うちの、冷蔵庫に、あるーー😆😆😆😆😆
寿司酢もだーーーー😍😍😍😍😍
こーんな綺麗な色になるんですね😳
茗荷って殆ど使ったことないから、すごく新鮮です✨

今晩帰ったら早速やってみます!
素敵スナップ、ありがとうございます🙌
ユミさん、楽しい午後になりますように💕
手作りだから、とても美味しそう😍
リスナありがとう💝✨
☆Yumi☆ から 伊佐治親(イサ)
イサちゃん😊

(^^;;💦コメ返信遅くなりました。😅

茗荷あるんだね。😍
寿司すーもー\(^o^)/


日に日に ピンクから紅くなってたよ。😉💖

茗荷漬けた 汁も す飯に、胡瓜酢の物にも使えるヨ~☺

いつもありがとネ(*^ー^)ノ♪💕💕💕
☆Yumi☆ から kzsyk
コメントありがとうございます😌💖

すみませーん、夜分に💬🙏(^^;;💦

美味しそうでしたヨ~(●^o^●)💕

モリミちゃんの新玉ねぎも👍

🍅美味しそうヾ(o≧∀≦o)ノ゙
もぐもぐ! (172)
リスナップ (34)