• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2014/11/22
  • 3,788

まちまちこさんの甘酒白玉をゆず茶入りの酒粕だんご♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
酒粕
100g
200cc
日本酒
100cc
ゆず茶
大さじ1
だんご粉
50g
適量
作り方
1
だんご粉にぬるま湯を入れて耳たぶくらいにして、丸めて熱湯に入れる。沈んでいた団子が浮いてきたら、水に離す。
2
酒粕と水と日本酒を火にかけ、酒粕が溶けたらゆず茶を入れて、団子も入れる。
仕上げに胡桃とくこの実を飾る。
みんなの投稿 (11)
まちまちこさんの金木犀のシロップから気になっていましたが、なかなか入手出来ず、ゆず茶を購入したばかりだったので、金木犀のシロップの代わりに入れてみました。

今まで、冬の夜は酒粕を水と日本酒と生姜で溶かして、暖まってから休んでいましたが、このゆず茶入り酒粕団子は、初めての味です☆感動♪まちまちこさん、美味しいレシピをありがとうございます。

食べ友宜しくお願いします。
お〜! ゆっこさん、これは酔っ払うタイプの甘酒ですね〜😆 あったまりそう〜💛 柚子茶入り、大成功だったんですね! 私もやってみよ。甘酒とフルーツってけっこういい組み合わせなのかも知れませんね😄

白玉ではなくお団子というのも面白いです。お団子の食感も素朴でいいですよね〜!💛
温まりそうですねw♡
ゆっこ から まちまちこ
まちまちこさん、早速ありがとうございます。

これは、酔っぱらうかと思ったけど、そんなに酔っぱらってない~つもり笑笑
ゆず茶成功です。すごく美味しくて二杯飲んじゃいました。

白玉のつもりでしたが、だんご粉だからやっばり団子だね笑笑
見に来て頂きありがとうございます。
ゆっこ から nononko
btnonさん、こちらもありがとうございます。

今はいい気分でSDを見ています。
とても、美味しく暖まりました♪
わ〜+゚o。(♡*′ω`*)
これむっちゃほっこり💕
すごい美味しそう°◦꒰ˊॢo̶̶̷̤◡ुo̴̶̷̤ˋॢ꒱◦°
ゆっこ から ゆりえ
ゆりえさん、美味しかったよん。

ほな、おやすみ~(+.+)(-.-)(__)..zzZZ
おおぉ!日本酒入っとる(^.^)
これは大人のスイーツだね♡
私の分はアルコール抜きで!お願いしま~す(^。^;)
シーズンにはいましたね
私は酒蔵出しのゆるい酒粕が好き
沸騰しないとアルコールが飛ばないのを飲んで楽しみます。、😁
ゆっこ から maichyo
舞ちゃん、おはよう!

夕べは、これ飲んでグッスリ朝まで眠りました。
酒粕も、美味しいのがいいよね!
さあ、仕事だ!仕事だ!笑笑
ゆっこ から 佐野未起
みきさん、おはよう♪

最近、ユルい酒粕ゲットして楽しんでます。
美味しいの♪
もぐもぐ! (123)
リスナップ (16)