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早くに新宿入りしていたのに
ゲイ兄さんの仕事の遅さと内股に苛立ちながら
吉祥寺にダッシュ💨
平身低頭でサロンに入る😂初参加でこれだよ!
サロンの前日にシロカさんの圧力鍋 マルコメさんの糀甘酒が届いたので味見と料理本 取説の予習試作は済ませておきました。
しかしやっぱり「教育は実践」「百聞は一見にしかず」大変わかりやすい説明で実習はすすむ
⭐️要点
デミグラスなどの缶ベースは濃厚なので半分に分けて水に溶いてから煮込んで
煮込み上がったら半分追加で「温め」を行う!
肉や魚などは生から調理すると臭みを出したり
旨味が逃げるので 小麦粉でコートしてフライパンなどで焼き色を付けてから他の野菜と圧力鍋で調理する。
野菜は大きめのでもok
⭐️利点
対流しないので圧力鍋で加圧し過ぎて肉がフレークにならない
じゃがいもなどが煮溶けてとろみにならない
圧力鍋多用ですが 加熱超過でやらかしがちな欠点が解消されており
うっかりな私には有難い品
肉じゃがとビーフシチューの出来栄えたるや
大きなじゃがいもには煮崩れなく味染み
容易く箸が入り 玉ねぎはトロリ😋
ビーフシチューのお肉は安くても糀甘酒で一晩マリネしてペーパーオフする事で臭みなく柔らかになっていました。
スジの部分の仕上がりも口の中でほぐれる心地よさ😋
自分の腕を棚に上げて
料理上手になった錯覚を起こす出来栄えでした。
シロカさんのアドバイザーの言葉を借りるなら
電気圧力鍋にかかれば「イワシの煮つけは もはや飲み物」であるとの事
イシちゃんの名言「カレーは飲み物」を超えた!😆
お忙しかったですね😂
コメント、とっても参考になります!✨
お肉やお魚の処理も、なるほどです!
この圧力鍋、そんな利点✨があったのですね!
対流しないから煮溶けない。
お料理発展途上な私にピッタリです!
┌(._.♡)┐アリガタヤー
確かに、たこじゃがを作った時に、じゃがいも煮崩れないのに味シミシミ、ホクホク~でした💓
やっぱり、この圧力鍋スグレモノ✨ですね。
家宝にしなくちゃ😆
イワシの煮付けはもはや飲み物!って😂
これは、体感しなくては😆🙌🏼
甘酒苦手意識あり、応募を躊躇したことを後悔… だってすごい豪華メンバー!
会いたかった人がたくさん!!!
ためになるリポート!
甘酒苦手だからこそ、行けば開眼したかもなぁ〜、とも思うわけで……
あぁ、もう仕事に行かなきゃ!書きたいことがありすぎだけど(笑)
鍋だとやらかしてしまう"煮崩れるほど煮込む"ということが無くて電気圧力鍋は優れものだなぁって思ってました😊
シロカさんのレシピブックに載っているように肉や魚を生から圧をかけるとアクが混ざり込んだりそれが臭みや雑味になってどうにも気になってました💦やっぱり一度焼く、茹でこぼす等の一手間は必要なのでしょうね…
貴重な情報ありがとうございます😊💓
うまく使い分けていきたいと思います🎶
ここのところ東京入りがなかったので
用事多用でしたが「行って良かった👍」のサロン内容 会いたかった方にも会えて日帰りでは惜しいほどの貴重な時間を過ごしました。
シロカさんの電気圧力鍋がお手元に届いているなら 私のレポートにも頷いていただけるはず😊
家事片手間のガス圧力鍋料理でゴボゴボの対流を起こして どれだけの肉や野菜を木っ端微塵にしてきた事か😂キーマとトロミにしちゃったよ
ウチには鋳物で洗うのにも手首を痛めそうな圧力鍋と軽い小ぶりがありますが
シロカさんのを頂いたら捨てる踏ん切りがつきました😆これでガスコンロが一つ開くよ
そう!シロカさんの言葉にイワシ料理を作りたくなる衝動に駆られたのは言うまでもなく
骨まで調理が どこまでの仕上がりになるか試したくなりますよね🤗
ちなみに行く前に鮭の頭の半身を
保温調理で出汁を取り
その後に圧力もかけましたが崩れませんでした。
まさに夢の調理機である。
yucca@ちゃんも是非試してみてね😊
私は、前日のかずさんアップがあったので
サプライズでおどかしちゃえ!😆と企んだら
遅刻のサプライズをやらかしてしまった。
遅刻してサロンへのオシャレな階段を下りる私は さながらプレゼンテーター宝田明なみの注目を浴びる😂←開き直った
ここにレポートを出しておりませんが
糀甘酒を トマトジュース 炭酸 ヨーグルトで割るデモストがあり
トマトジュースの飲み易さにビックリ‼️
普通では考えつかない組み合わせですが
トマトジュースの青臭みを飛ばしてマイルドな甘さになり飲み易い😋
ならば青汁など飲みづらいものも簡単に飲めて甘酒のアミノ酸 酵素のパワーも摂れて消化吸収の良い徳の高い飲み物となる😍
あ〜っ もっさんにも会いたい!
今度 新大久保ナビゲーターのかずさんに
企画してもらってオフ会やりたいね
サロンの後のショートのお茶会では物足りない程の楽しい時間でした。
参考になって良かった👍
百聞は一見にしかず!
なるほど🤩の調理が多数
上のレポートに書き忘れました😓
追記!
対流しない利点は、煮崩れないのはいいのだけれど 味付けのベーススープも対流しないから
そのまま入れても味が染み込み辛かったり
煮溶けない。
調味するベースは先に混ぜ合わせたり
重いデミグラスなどは水溶きして染み込みやすい液体に変えるのもキーです。
前の晩から、肉や魚は甘酒やホエー ヨーグルト 塩レモンなどに漬け込んで下処理しておくと
匂いや柔らかさに格段の仕上がりを出します。
もちろん下焼き 小麦粉コートしてからの焼きで旨味を逃がさないなどもあります。
あと!かずさんとも話しましたが
豆類は薄皮がガス圧力鍋調理をすると
薄皮が鍋裏の圧力口を塞いで煮汁漏れを起こしがち😂もうガスコンロ掃除は必至!
しかし シロカさんの電気圧力鍋なら
対流しないからいいかも!🤩
デモストはなかったけど試してみたい実験です。
小豆などは先に何回かのアク抜きを行なって(皮を破らない程度)して作れば
極上の粒ぜんざいに仕上がりそう😍←粒あん 潰し餡派
まだまだ実験回数が少ないので
追い追い実験結果は報告していきますね😊
すんごく分かりやすい✨
圧力鍋は豆の皮が栓を塞がないように専用のザルみたいなのを使いますもんね💡でも電気圧力鍋はブクブクしないからそれが必要ない☝️✨でも、スープも対流しないから…確かにそうですね👀✨ココは気づかなかったので勉強になりました🙋♀️
繊細な、自分好みの餡子やぜんざいが作れそうですね😍
みきさんの実験、楽しみにしてますっ😆
共感出来てうれしい😆
ガス圧力鍋は便利だけど 煮込みすぎ💦
木っ端微塵😂なんじゃこりゃ⁉️
煮豆でコンロの大掃除に発展!など
失敗もありますが
見事に その悩みを克服したシロカの電気圧力鍋!😍
口の中でとろけるつぶあんは職人技ですが
それが家庭でも出来るかも‼️
夢が広がり過ぎて どこから作ろうか悩ましい🤣
みきさんの電気圧力鍋を使ったお料理、楽しみにしています(*^^*)
昨日はお疲れ様でした😊楽しいサロンだったよね
私は、亜矢子ちゃんも新大久保へ
流れるのかと思っていたのに
いつのまにかいない😂ゆっくり話したかったのに
私も素人なので 亜矢子ちゃんはじめ皆様のアップを虎視眈々とウォッチングします👀
夢の調理機!作る幅も料理の腕も勘違いする程の仕上がりに惚れ惚れだよね😍
↑の要点わかりやすい!
私も圧力鍋は加圧超過でやらかしがちで、最近は保温鍋のシャトルシェフ派だったけど、圧力鍋の良さを再発見です😊
シロカさんの電気圧力鍋が届いてからは煮込みに夢中であります😂💕
先日の甘酒サロン✨
こちらのスナップにコメンテ読んでいたら楽しいイベントだったのが伝わってきました~😊💕
圧力鍋の要点や説明も詳しくありがとうございます❤️
私はまだまだ使いこなせてないから、未起さんのお部屋でいろいろ学ばせて下さ~い🙏🏼💕
お返事遅くなりました。
これはラーメンのスープ取りには
かなり使える子!
圧力はもちろん!
スロー調理機能があるから
濁らせないスープが鶏や豚 煮干し 昆布から取れるので是非クリアなスープに挑戦してね
圧力でスープを取れば鶏白湯も作る事が可能です。
夢がひろがりますね🤗
ばろんちゃんも帰宅したから
赤いお鍋が大活躍だね
かなり使えるので仕上がりに
腕が上がった感を感じると思います。
対流がないので料理上級の煮崩れなく味しみしみな仕上がりだよ😍
対流がないからベースのスープは
しっかり煮溶かす 濃度の濃いもの水で薄めてがキーです。
帰宅したからばろんちゃんのお料理のアップも楽しみにしていますね🤗