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手料理
  • 2023/12/04
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chieko ♪さんの料理 シュトーレン工房 ★2013

参考にしたレシピ
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土曜日から本格的に作り初めて、前日作った物翌日ラッピングするルーティンに入っています😊

今朝は娘を高校に送りながら実家にお届け🚙

午前中は依頼されたシュトレンを作り、午後からは遠方の妹達へ発送📦

娘と旦那の実家方面は本日到着予定。

毎年元気確認を兼ねての贈り物です🎅


来年の私への備忘録として…
強力粉は春よ恋を使用
材料分量はレシピ通り
一次発酵オーブン40分
二次発酵オーブン30分からの予熱中の時間分
焼成

180度予熱上段30分、下段は30分焼いた後、上段に移して3分追加

キッチンエイドでの生地作り方は2021年の投稿も参考に✋

#クリスマス
#菓子パン
#ドイツ料理
fumfum から chieko ♪
chiekoさん、
こんばんは~🎶
仕事が早いですね‼️
今年のもバッチリ美味しそう🎄

今年もchiekoさんレシピで作らせていただく予定です。それで教えてください🙇‍♀️
今まで手捏ねでしたが、今年初めてホームベーカリーで挑戦します。何か注意点ありますか?
それと、粉はリスドォルでも作れますか?
chieko ♪ から fumfum
今晩は✋
毎年11月末〜12月初旬に作る事が多く、今週はシュトレン作りが私のメイン業務です😊

沢山レシピがある中で、このレシピを参考にしてくださってありがとうございます❗️

粉、私も色々使っていますが近年は国産の強力粉を使う事が多く、リスドォルを使用したシュトレンは未体験です🙏

でも作れると思います❗️

ちょっと軽めの食感になったり、外は香ばしい感じに焼けたりするのかな?
と想像しました。

私の知識の中では、リスドォルは粉のタンパク質量が少なくなるので、水分量を少し減らした方がいいのかな?と思ってみたり…。

fumfumさん作ったら是非私にも教えて欲しいです〜😆
chieko ♪ から fumfum
あっ!
それとレシピはホームベーカリーで一次発酵までするレシピになっているので、もちろん大丈夫です🙆‍♀️

具材を入れた後の捏ね時間が長いと具材が細かく砕かれ過ぎてしまうという方もみえたので、その辺りはお持ちのホームベーカリーの仕事具合をよくみていただいて調整お願いします🙇‍♀️

ホームベーカリーは楽ちんですよ😆
fumfum から chieko ♪
さん、
色々アドバイス
ありがとうございます🥰
私はまだこれからで😂
仕事が休みの日に作ってみます♪
リスドォルはお試しで自宅用にします
ホームベーカリーでの初挑戦
美味しくできたら良いなあ~🎶
先程fumfumさんがアップしたchiekoさんのレシピのシュトーレン拝見しました。

師匠が素晴らしいと教え子さんも見事に焼き上げてしまう。

私も弟子入りお願いします🙇
chieko ♪ から とんちん
fumfumさんのシュトレンも美味しそうでしたよね😆

私が師匠だなんてとんでも無い!

ここはお互いに投稿されたお料理を参考に自分の作りたい物を作れる自由な所だと思っているので私も長く楽しませていただいています😊

こうしてお話ししながら新しい美味しい物が生まれていくのは楽しいですよね♪

これからも楽しくご飯が作れるようお付き合いいただけたら嬉しいです😆
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