• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/12/24
  • 9

抹茶ミルクぜんざい🍵

レシピ
材料・調味料 (1人分)
粒あん
お好みで
カボチャ
お好みで
抹茶(無糖)
2g
熱湯
20ml
牛乳
60ml
作り方
1
カボチャは薄くスライスして加熱しておく。
盛り付ける容器を熱湯(分量外)などで予熱しておく。
2
ミルクフォーマーが使える容器(背が高く細長い形状がおすすめ)に熱湯と篩った抹茶を入れ、粉気がなくなるまで混ぜてからフォーマーで撹拌する。
3
牛乳を加えて軽く撹拌し、レンジで温める。
4
ミルクフォーマーでしっかり泡立てる→泡が落ち着くまで少し置いておく
5
4の待ち時間に粒あんとカボチャを盛り付け、抹茶ミルクを静かに注ぎ入れる
ポイント

♦︎2の時に粉気が残ったままフォーマーをかけると抹茶が舞い散るので気をつけてください
♦︎5の盛り付けでは、抹茶ミルクの【泡】も注ぎ切ってくださいね😉

みんなの投稿 (1)
#お茶 #おうちカフェ #ねね茶

冬至で余ったカボチャを見て閃いたメニュー♪

ミルク入りだと茶筅は使えない(カビやすくなる)ので、ミルクフォーマーで泡立てました
甘い餡子とカボチャに無糖の抹茶ミルクで程よい甘み
カロリーカットのためお餅は入れませんでしたが、甘さ控えめなのでお餅や白玉は無い方が合うかもしれません
もぐもぐ! (6)