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手料理
  • 2013/06/03
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ババロアと季節のフルーツ

レシピ
材料・調味料
牛乳
1 1/4カップ
卵黄
4個分
砂糖
100g
生クリーム
1カップ
粉ゼラチン
大さじ1と小さじ1/2
季節の果物
適宜
ミントの葉
適宜
作り方
1
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
2
小鍋で牛乳を温める。沸騰直前に火を止め、1に2〜3回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。
3
再び鍋に2を戻し、弱火にかけ、たえず木べらで混ぜながら、少しとろみが出てつやがでるまで加熱する。
4
すばやく火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え混ぜる。ざるで漉しながらボウルに移す。ひとまわり大きなボウルに用意した氷水にボウルの底をあて、ゴムベラで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
5
生クリームのパックの四隅を立て、バーミックス(ビーター)でゆるく角が立つまで泡立てる。
6
4に5を加えてゴムベラで混ぜ、さっと水でぬらした型に流し入れる。冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。
7
完全に固まったら、指で軽くおして縁を型から離し、底を熱湯にさっとつけて皿の上にあける。季節のフルーツとミントの葉を添える。
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