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手料理
  • 2021/02/26
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ホタルイカのフリット

レシピ
材料・調味料 (1人分)
ホタルイカ(ボイルお刺身用)
1パック
ついでの野菜
適当
薄力粉
40g
片栗粉
大さじ1/2
ウィルキンソン(炭酸水)
60〜70cc
…………
オリーブオイル
適宜
作り方
1
ホタルイカの目玉とくちばしと軟甲を取り除く。
(軟甲は背中のすじ模様の部分を爪で摘んでちぎり引き抜く)
2
ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、炭酸水を注ぎ混ぜる。そこにイカと野菜をドバッと入れてざっくり混ぜて衣を絡める。
170-180度のオリーブオイルでさっと揚げて取り出し、油がキレたら2度揚げする。(衣をサクッとさせたいから)
元々がボイルのお刺身用なので火の通り具合は気にしない。
ポイント

ついでの野菜は冷蔵庫でちょっと弱りかけたししとうでした。(破裂しないように切り目入れた)

ホタルイカ、初めて自分で揚げた。油ハネ注意‼️
新鮮な生を揚げたの食べたい。

みんなの投稿 (12)
私の人生で美味しかったもの3位以内ランクインのホタルイカのフリット。魚屋さんのホタルイカがスーパーのよりも美味しそうに見えて(ボイルのだけど)つい揚げてしまった。ボイルのでも満足。明日体重が増えてませんように🙏
#ホタルイカ #フリット
こんばんは
揚げもののおいしい季節になってきましたね🤭
こんなおいしそうなフリット初めてみました🦑
もうちょっと痩せたらやろう…
かおる から Yossarian
おつかれさま🌟
以前、バルセロナでローストチキンがおすすめって店に行ってオススメお願いって言ったらこれが出てきたの。もちろんイカ自体が新鮮なおいしさはあるけど感動して震えました。

ずーっと食べたいと思ってたのだけど、ボイルのを使うって概念がなくてCAS冷凍の取り寄せなきゃかなと思ってたけど、ボイルでも満足できるとわかりました。揚げ時間気にしなくていいから素人にはむしろいいかも。
コロナなかったら作ることもなかったよ。悪いことばかりじゃないね。

体重落ち着いたらぜひ!
がんばれ〜❣️もう一息🙋🏻‍♀️
Yossarian から かおる
ありがとうございます
ボイルでいいならお手軽ですね。ホタルイカ大好きなんですよ🦑
こんなん絶対おいしいに決まってるっていうね🤤
ぜひ食べてみます✨
かおる から Yossarian
季節の贅沢って感じですね🌸
日本海側の人は新鮮なの食べれていいなぁ〜。
こんばんは🌟
材料費、300円ちょいですごい満足感。
でも油ハネがすごくて後片付けが大変だったよ😅
そんな便利な商品が100円で‼️東急ストアの上のキャンドゥに行ってみます。ありがとう🙋🏻‍♀️
ホタルイカのフリット!
人生で3位以内に美味しかったとか!
気になる~✨✨✨
今日は一日頭の中がホタルイカでいっぱいになりそうです😆
かおる から きこりnote
おはようございます🌞
美味しかったのは新鮮な生を揚げたやつだけど、こちらでは手に入らないのよ。
でもボイルでも美味しかったよ〜🙆🏻‍♀️
おはようございます😌
めちゃ美味しそうですね❗️
ホタルイカは大好きなのでアヒージョやパスタにしたことはありますがフリットはしたことがないので今度試してみます😆
かおる から 心に七つの傷の男
おはようございます🌞
それはぜひ!試してみてください🙋🏻‍♀️

衣の炭酸水はビールでもいいみたいですよ。ビールだと苦味や香ばしさがあって余計においしいのかも。
私は下戸なのでビールは持ってないから炭酸水でした。
ビールですかぁ😆
美味しくなりそうですね🎶
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