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  • 2013/02/05
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アサリと菜の花のパスタ

レシピ
材料・調味料
あさり
適量
菜の花
適量
パスタ
適量
白ワイン
適量
ニンニク
適量
魚介の出汁(ペッシュ)
適量
オリーブオイル
適量
バター
適量
作り方
1
オリーブオイルでニンニクを炒める。オイルが冷たいうちからニンニクを入れ、弱火でゆっくり香りをオイルへ移す。
2
そこへアサリを投入。軽く炒めアサリにオイルをまとわせたら白ワインを投入。白ワインは、シャルドネ系の辛口をセレクトしてください。甘いのは駄目です。ここでアサリの美味しいスープを出す為に鍋に蓋をして、殻があくまで待ちます。殻があいたら一旦アサリは取り出しておきましょう。残ったスープにあれば魚介の出汁を投入します。ペッシュというブランドが出している粉末のだしの素が便利です。もちろん余裕があるならば魚介のスープを使って下さい。この出汁を入れるひと手間が味に奥行を出します。
3
次にパスタのゆで上がる直前に菜の花もパスタと一緒に茹でます。好みですが、菜の花に軽く芯が残る程度が美味しいです。
4
鍋に、パスタ、菜の花、アサリを入れてまぜ合わせます。仕上げにバターを入れて完成です。お好みで塩胡椒で微調整お願いします。
ポイント

オリーブオイルと白ワインが乳化するように、白ワイン入れる時は強火がいいです。炎が上がるのでくれぐれも注意してください。ペッシュは、一度お試し下さい。

みんなの投稿 (4)
色鮮やかで美味しそうですね〜💖
フォローありがとうございます(≧∇≦)ヨロシクお願いします!
To: teru22 ありがとうございます。旬なもの使うの好きです。こちらこそ宜しくお願いします。
あさりがたっぷりで美味しそ〜う☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
To: Siriri ありがとうございます!ワインでアサリ蒸すの大好きです。隠し味に魚介のコンソメ(ペッシュ)を入れると深みとコクが増します!
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