• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/03/05
  • 155,918

さば缶詰の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3合
さばの水煮(缶詰)
大1缶
しょうが
1片
だし汁
適量
万能ねぎ
5本
A
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
作り方
1
米をとぎ、ザルにあけておく。さばの水煮缶はザルにあけて缶汁をこし、身は骨を除いて粗くほぐしておく。しょうがはせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2
炊飯釜に米、さばの缶汁、しょうが、〔A〕を入れ、だし汁を通常の水加減まで加えて混ぜ、さばの身をのせて炊飯する。
3
炊き上がったら全体をほぐし、茶碗によそって万能ねぎの小口切りをふる。
ポイント

好みで七味をかけてもよいでしょう。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (18)
リスナップ (2)