• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分・3個分)
ホットケーキミックス
100g
ホエー(または水)
50ml
野沢菜の漬物(市販)
大さじ1
お好みのジャム
小さじ1
ソーセージ
半分
チーズ
半分
大葉
小さいもの2枚ほど
サラダ油
大さじ1
大さじ1
作り方
1
生地を作る。
ホットケーキミックスとホエーまたは水をボウルの中に入れて混ぜる。
ホエーの量で固さを調節する。
パンだねほどの柔らかさになるまでこねる。
2
①を冷蔵庫に入れて寝かしておく。
(10分以上寝かしておくと生地がまとまりやすくなる)
3
②の生地を3等分にし、お好みの具材を入れて包む。
4
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひいておやきを両面こんがり焼き目がつくまで焼く。
5
両面に焼き目が付いたら水を入れて蓋をして5分ほど焼く。
6
蓋を開けておやきがふっくら膨らんでいたら完成。
ポイント

生地は、水分の量で調整してください。
具材を入れて包むのである程度の固さが必要です。
柔らかすぎないようにします。
お漬物や肉味噌、あんこ、果物を入れても美味しくなると思います。

みんなの投稿 (1)
ホットケーキミックスで作るおやき

ホットケーキミックスを使ってお手軽に長野県の郷土料理おやきを作りました。

お漬物や肉味噌、ジャム、あんこなどお好みの具材を入れて作ってみてください。

#おやき
#ホットケーキミックス
#アレンジ
#ホットケーキミックスレシピ
#レシピ
#簡単レシピ
#料理
#cooking
#森永ホットケーキミックス
#郷土料理
#長野県
#信州
もぐもぐ! (15)