• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2016/05/27
  • 1,867

冷た〜い蕗の煮物

レシピ
材料・調味料
サラダ油
出汁
たっぷり
きび砂糖
多め
お醤油
少なめ
油揚げ
作り方
1
蕗に塩をして板摺りします。
本当なら、そのまま茹でるのでしょうが、しょっぱくしたくないので、洗い流します。
2
たっぷりのお湯で蕗が柔らかくなるまで茹でます。
茹で上がったら、水につけ、数回水を取り替えながら…皮を剥きます。
3
蕗の水を切って、サラダ油で炒め、きび砂糖、たっぷりの出汁、お醤油少なめで、甘めに煮ます。
ポイント

下茹でで柔らかくなるまで、水を追加しながら茹でています。

みんなの投稿 (5)
この時期になると蕗の煮物を鍋にいっぱい作ります。
子供の頃から大好きなんです😊

母とあれこれ話しながら皮を剥いたなぁ〜って、ちょっと思い出したり…

色鮮やかではないけれど、薄い甘めの味付けで、冷たくして食べるのが好きです。
この時期の楽しみです✨
あ、美味しそう✨と思いました。
Miki (^_−)−☆ から たう
たうさん❤️こんばんは〜(^O^)/
嬉しいコメントありがとうございます😃💕✨
めちゃめちゃ嬉しいです✨✨✨

本当なら、色もキレイな緑色にするのでしょうが、子供の頃からこんな風に煮て食べるのが好きです😊
田舎の煮物です(笑)
Mikiさん、おはようございます(*^^*)
私もMikiさんのを見て作りたくなりました〜❤️
Miki (^_−)−☆ から Loveミニー
Loveミニーさん❤️
おはようございます😃

コメントありがとうございます🎵
めちゃめちゃ嬉しいです✨

この季節になると食べたくなりますよね〜
産直所で1束130円だったので、たくさん煮ましたよ〜(笑)
薄めで甘めが好きです😚
もぐもぐ! (145)
リスナップ (15)