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一昨年、らぴすらずりチャン のおすすめで作ってみたら、あまりにも美味しいので毎年作っています♡
らぴちゃんレシピらしく、超簡単!😂
しかも絶対に外さない美味しさ!😁
キュウリの輪切り🥒に乗せても、ドレッシング🥗に混ぜても、、、お料理をグーンとグレードアップさせてくれる優れものです。
(砂糖を入れるレシピもあります。砂糖を入れるとより食べやすいし保存力も上がるそうです。)
もし梅にご興味があれば、IN YOU journal さんが丁寧に説明されていますので読んでみて下さい。
↓
https://macrobiotic-daisuki.jp/recipe/bannouumemiso-tsukurikata-61375.html
#梅味噌 #手作り調味料 #簡単料理 #保存食/常備菜
これですか✨梅味噌♡
生の梅を味噌漬けにするのですね💡
漬かったら 梅と味噌を混ぜたり?潰したり?するのですか?
そのまま別々に使うのかな?
やっとアップ出来ました😊
そうなんです、生の梅を漬けます。
この写真で3日目です。
(書き忘れていましたが、漬ける前に梅にブスブスとフォークを刺して穴開けします! すると液が早く出る!)
梅の水分で味噌がどんどん液状化してきます。3か月もするとドロドロに!
梅もトロトロに!
SNSでは「混ぜる」と書いてあるものもありますが、菌が入っちゃうと嫌だなーと思って、私は混ぜない派です。
漬けた後の梅も潰して使っています😊
お返事ありがとうございます♡
なるほど💡
そっか~✨梅酢が上がって来てトロトロになるのですね
確かに万能調味料ですね♪
りかこちゃんが仰ってた梅醤油もあっさりしてて良さそうです。
いえいえ😆
ご丁寧にありがとうございました♡
私も作ってみます♪
わぁー、嬉しいですー💓
この頃はもう梅を見掛けなくなってしまったので
来年になるかも😂ですが
🦒お待ち下さいね(笑)
もし気が向かれたら、来年でも、再来年でも、、、😊