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レシピ
材料・調味料
1kg
味噌
1kg
作り方
1
梅はよく洗って30分ほど水に浸けアク抜きをする。
→竹串などでヘタを取る。→よく水気を拭く。
→ フォークでブスブスと穴を開ける
2
保存容器(ガラスかホウロウが望ましいです)を殺菌する。
熱湯をかける、酢で拭く、焼酎をかけるなど方法があるが、、、酢が一番カンタン☝️
3
容器の底に味噌を敷く→梅→味噌→梅→味噌→、、、→一番上に味噌
4
しっかり蓋をして、3か月待つ。
・・・1週間ほどしたら、冷蔵庫に入れる。

☆ 冷蔵庫に入れ易いように、小さい容器3つに分けてみました。
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これ、美味しい〜♡
一昨年、らぴすらずりチャン のおすすめで作ってみたら、あまりにも美味しいので毎年作っています♡

らぴちゃんレシピらしく、超簡単!😂
しかも絶対に外さない美味しさ!😁

キュウリの輪切り🥒に乗せても、ドレッシング🥗に混ぜても、、、お料理をグーンとグレードアップさせてくれる優れものです。

(砂糖を入れるレシピもあります。砂糖を入れるとより食べやすいし保存力も上がるそうです。)


もし梅にご興味があれば、IN YOU journal さんが丁寧に説明されていますので読んでみて下さい。

https://macrobiotic-daisuki.jp/recipe/bannouumemiso-tsukurikata-61375.html


#梅味噌 #手作り調味料 #簡単料理 #保存食/常備菜
こんにちはー😊

これですか✨梅味噌♡
生の梅を味噌漬けにするのですね💡

漬かったら 梅と味噌を混ぜたり?潰したり?するのですか?
そのまま別々に使うのかな?
ニャーオ から 古尾谷りかこ
お返事遅くなりました🙇‍♀️

やっとアップ出来ました😊


そうなんです、生の梅を漬けます。

この写真で3日目です。
(書き忘れていましたが、漬ける前に梅にブスブスとフォークを刺して穴開けします! すると液が早く出る!)

梅の水分で味噌がどんどん液状化してきます。3か月もするとドロドロに!
梅もトロトロに!

SNSでは「混ぜる」と書いてあるものもありますが、菌が入っちゃうと嫌だなーと思って、私は混ぜない派です。

漬けた後の梅も潰して使っています😊
古尾谷りかこ から ニャーオ
こんにちはー😊

お返事ありがとうございます♡
なるほど💡
そっか~✨梅酢が上がって来てトロトロになるのですね
確かに万能調味料ですね♪
ニャーオ から 古尾谷りかこ
偉そうに、りかこちゃんに梅味噌を語ってしまいました😅

りかこちゃんが仰ってた梅醤油もあっさりしてて良さそうです。
古尾谷りかこ から ニャーオ

いえいえ😆
ご丁寧にありがとうございました♡
私も作ってみます♪
ニャーオ から 古尾谷りかこ
りかこちゃんが作って下さるの?
わぁー、嬉しいですー💓
古尾谷りかこ から ニャーオ

この頃はもう梅を見掛けなくなってしまったので
来年になるかも😂ですが
🦒お待ち下さいね(笑)
ニャーオ から 古尾谷りかこ
そういえば、先週はお店で梅を見かけたのに、昨日は見なかったです。

もし気が向かれたら、来年でも、再来年でも、、、😊
古尾谷りかこ から ニャーオ
🙋✨
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