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回復も遅く、もお料理楽しめないかもと絶望の日々でしたが、思い切って長年勤めていたパートを一旦辞めたら少し気が楽になったのと時間にゆとりが出来たのもありまたお料理が楽しめるようになって来ました。
シュトレン、仕事続けてたら絶対作るゆとりなかったと思います。
今年は休憩しなさいって年なんだなと前向きに考えて、家でゆっくりシュトレン試作始めました。
相棒のオーブンも28年目に突入しており、年々オーブンの余熱時間やら調整が必要になっていて、メモも必要(笑)
今年は強力粉は「春よ恋」使用
少し水分減らしても良さそう。
焼きは190度余熱で170度35分焼いてみました。
焼成終了は焼き色を見て判断してるんだけど、裏側はいい感じだけど、表面だけもう5分焼きたかった。
上火が弱ってるのかな?😂
冷めたら粉糖まとわせて、野菜室で数日寝かしてカットしてみた具合で本番の焼成温度と時間は調整しようと思います。
一年ぶりのシュトレン作り、多分リビングにはめちゃくちゃ良い香りが漂っているはずなんだけど、いつものようにテンション上がらないのは嗅覚が完全復活してないからなんだろうな〜って思っている昼下がりです。
あっ!クンクンしたらちゃんと良い香りがするので幸福感はあります!
クンクンするの猫ちゃんと一緒だね😂😹
猫ちゃんがいてくれて良かったな♡
#クリスマス