• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/31
  • 3,215

佐賀のご当地グルメだそうです。シシリアンライス丼😳💕

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラ薄切り肉
200g
ゆで卵
2個
レタス
3枚
トマト
1個
温かいご飯
どんぶり2杯分
マヨネーズソース
レモン汁小さじ1/2 マヨネーズ大さじ3
サラダ油コショウトマトケチャップしょうゆ
作り方
1
ゆで卵は縦横半分に切る。レタスは5〜6cmの長さ、1cm幅の細切りにする。トマトは1cm角に切る。
2
フライパンに油小さじ1を熱して豚肉や入れ、塩・コショウ各少々をふって両面に焼き色がつくまで焼く。
3
フライパンに出た脂をペーパータオルで軽くふき、ケチャップ大さじ2を加えて炒め合わせ、しょうゆ小さじ2を鍋肌から加えてさっとからめる。
4
器にご飯を盛り、③、レタス、トマト、ゆで卵を彩りよくのせる。
5
マヨネーズソースの材料を混ぜわせてラップで包み、つまようじで穴をあけて④に絞りかける。
ポイント

実家から持ち帰ってきた某料理雑誌に載っていたレシピで作りました😊

みんなの投稿 (1)
訳あってご飯がたっぷり余っていたので、がっつりどんぶりにしました。

レモンの酸味が効いていて美味しかったです😋

今週は就活関係で外出する予定が入っていないので、おうちごはんが楽しめそうです😊
もぐもぐ! (30)