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手料理
  • 2017/04/13
  • 4,226

情熱の国の 鰹たたき レシピ

レシピ
材料・調味料
適宜
オレンジ
適宜
レモン
適宜
にんにく
たっぷり^^
オリーブオイル
たっぷり^^
バルサミコ酢
適宜
島ネギ
適宜
適宜
作り方
1
バルサミコを鍋にとり、オレンジとレモンの果皮をたっぷり加えて煮詰める。
2
冷たいたっぷり目のオリーブオイルにニンニクのスライスを入れ弱火にかけ、途中唐辛子を加えチップにする。逐次同じ仕上がりになったところで引き上げキッチンペーパーに置き冷ます。冷めれば、湿度のない所で保存する。
3
島ネギや浅葱とニンニク、オリーブオイルを合わせ、ミキサーでピュレにする。
4
オレンジ、レモンの皮を薄皮のところで剥く。縦の薄皮に沿って果肉を取る。
5
鰹は土佐造りの要領で皮目を焼き、好みで他の面をバーナーで焼き刺身に切る。
6
皿に鰹を並べ、オレンジ、レモンを乗せてガーリックチップスを作ったオイルをかけまわす。塩胡椒を強めにして、柑橘風味のバルサミコ、島ネギのピュレを添える。
ポイント

情熱的に作る(笑)

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📷つき解説レシピ(*゜Q゜*)!

ここまで師匠にしてもらったらやるっきゃないですね😅

情熱⁉ どこかに置き忘れて来てるかも(笑)😂 探します😅
おはようございます☀

情熱の鰹友〜〜🔔✨✨

ありがとうございます❣️

1枚目、二枚目を行ったり来たり👀

☆︎・゚:*(人´ω`*)ぅ。れ。し。ぃ。。 です✨

無いのは島ネギですね……これは鰹さんを購入せねば👍✨

ポイントおさえました🤗✨
💫ひゃー(๑˃̵ᴗ˂̵)♥︎︎∗︎*゚
オレンジと、レモンの皮で風味付けした、バルサミコとなっ❣️

ハートを、わしづかみされちゃいました💘💘💘💘
—( ̄∇︎ ̄;)→︎グサッ!!! やられた〜!

『情熱的に作る』ポイント欄に書かれた師匠の この言葉を胸に、これからも精進いたします。
そう、『情熱』こんな言葉あったんだ〜てぐらい忘れてました😅

詳しいレシピ&お写真、本当にありがとうございます🙇‍♀️💕
なんもだぁ、いいかげんだけれどレシピ書いてあるべさ(笑)

取り急ぎ^^
本当ら…😅
ホワイトoutから帰宅でくたびれてて画像ガン見でレシピ観てなかったの…😭
レシビ〜💓
書いてあったべさ😜
ちゅら夏 から おちゃわん
いや、大丈夫。一番古い付き合いの中でのかぼちゃやガスパチョを
作った情熱と何も変わりませんもの^^
ちゅら夏 から kiyo
島ネギは浅葱で全く問題なしです。九条ネギならパワーアップかも
知れませんね^^
ちゅら夏 から paaru
そうそう。煮詰めたバルサミコか。って食べる方は思う。口にすると「ん?あれ?何の香り」
ってのが結構力になるのです^^
そうそう。なんて言うんだろ。自分のやったことを常に細かく後戻り出来るための作り方ってのを僕は
するかな。写真の各バットがそう。次はどう変えるかが明白になるいので。
師匠様〜ちょっとここにカキコさせていただきますね

SDでは大変お世話になり、特にこの鰹料理は思い出深く色んな事を教わりありがとうございました😊💗

私、ちょっと思うところあってSDを辞めることにしました💦

ちゅらさんのプロの料理人にずーずしくも色んな事を聞いたりしちゃってお邪魔してしまいました💦

ですが私にはとても刺激になり、石垣島にも興味を持ちましたし、今迄ほぼ手にかけない食材にも興味が湧く様になりました♪
こちらで飯寿司を見かける度にニヤッともなりましたよ😊

ここでは1番料理に関して教わりました。
本当にありがとうございました😊
これからも身体に気を付けて、たくさんのお客様を唸らせる素敵な料理人でいてくださいね✨

お元気でいて下さい
お礼まで…
飯寿司に小躍りはしゃぐスナップは楽しみに覗かせて頂きますので是非UPして下さいね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
よかった^^

何かわからないことがあればご遠慮なくメールにどうぞ。わかることならお答えします^^
name_undef から ちゅら夏
ありがとうございます😊✨
ちぃちゃんの事だから、もうコレは読まれる事はないかも知れないと覚悟しつつしたためています。此処に暮して13年。東京と一番違うのは常に「出逢いと別れ」があること。そして「残る」事の淋しさがとても大きい事を知りました。

そして今回のあなたと、ちゃわんちゃんが去ること。僕の中では酷く痛くて・・・。

名も知れない一料理人の戯言にとても真摯に受け止めて料理をして下さった事、僕のほうがとても感謝していました。画一的になりがちなぼくらの料理にとても良い刺激を貰っていたと

歳を取ると子どもに帰って行くと言います。自分でも日々我儘がつのる様にも思います。そんな僕に付き合ってくれて有難う^^

丁度、時節柄「飯寿司」を取り寄せるところでした(笑)はしゃぐ僕のスナップをご覧頂けないのが残念です(笑)また、僕の料理を喜んでくれたお兄ちゃんとお姉ちゃんにも感謝です。

僕にとって縁もゆかりもとても深い土地。もしかすると死ぬまでにもう一度くらいの訪ねるやも知れません。縁が切れなければと願って居ます。

楽しい時間をありがとう。
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