SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ちゅら夏さん痛みはどうてすか? コンディション悪い時にすみません🙇💦 雨も大変だったみたいですね…
先につくフォトしてたスクール友のちぃさん🔔鳴らします。お時間ある時に💓
情熱探すの大変でした("⌒∇⌒")
島ねぎなんて手に入らないし、ちょっと奮発して九条ねぎにしました(⌒‐⌒)
筍、山椒はあってもブーゲンビリアはないし、🌹もまだ咲く気配なし、どうしたものかと思ってたところ、虫氏の鉢植えのオステオスペルマムを見てこれだ!と("⌒∇⌒") いかがでしょ? わさび菜と合わせました。
フルーティーなバルサミコソースと大人なネギのピュレにガーリックチップ作ったオイルが絶妙で虫氏も唸りましたv(・∀・*)
今回はオレンジも完食でした(笑)😂
虫氏に食べ負けた気がします😅
今シーズンは鰹のたたきの世界が変わりました(*^^*)
ほんとにご丁寧なレシピ有難うございます。
鰹のたたきはスライス済みのを買いましたスミマセン😅
ちょっとソースに手をかけるだけでこんな鰹の世界があるのだと💕🎶
そうなの オレンジとレモンの皮をバルサミコで煮詰めるだけでこんなにフルーティーでまろやかなソースになるなんて( ☆∀☆) 私も舐めてた(笑)😂
今シーズンは鰹のたたきに気合いが入るわv(・∀・*)
ちぃさん筍豆腐の🔔だと思わなかった⁉
筍豆腐も目標に上げたから😉✌
まだレアサーモンもクリアしてないし😅
おくつろぎの金曜日の🔔にもかわらず有難う❤.゚+.(・∀・)゚+.゚
筍さん瓶にたくさん入ってるんだものいつでも作れるね〜👍✨
先ずは詰まりすぎてる宿題を…😂
花金は居間に1人まったりしておりましたよ〜
おちゃわんさんも舐めてたんだね😂
照明を落として頂きたくなるラヴさがたまりません💕✨
ラヴいわよ!素敵よ〜❤︎
私も作ります…隣には5歳児だけど!!😂
ちぃさん、このソース何に使う❔ お薦め活用法はシェアしてね❤
5才児くんは可愛いけど、偏屈虫相手では情熱は難しい(笑)😂
センセはきっと鰹捌くところから始めるんでしょうね 私はズルです😅
全然話は違うけど、センセが去年柚子の💠を盛り付けに添えてらしたの印象的だったのだけど… センセんちの柚子今年も💠咲いた? 気になってたの😅
実家の柚子の木、今年も💠が咲く気配なし⤵ 今年も不作なのかしら…?
肋骨は痛みがだいぶん遠のいた為に油断して思い切りくしゃみをして「泣いたり」しています(笑)
さて、先ずはガーリックチップスをたっぷりなオリーブオイルで仕上げたので、とても綺麗に仕上がっていますし、食べた時の香ばしさも良かったのではと見受けました^^
オレンジとレモンのバランスも共感出来るところ。真っ赤なお花(ガーベラかと思った^^;)とわさび菜の緑は正に情熱的!で、今更ですが「島ねぎ」は浅葱や万能ネギでd(^_^o)です。
ともあれ、僕が提案したお料理がこんな風に広がって、一番嬉しいのはそのご家族が幸せを感じてくれること。僕は日々の仕事の中でいらして下さる方々に「非日常」を日々提供出来ればと思っています。それがこんな風な形でより広がることは有難い事だと思っています。みなさんとSDに感謝です。
何がいいかなぁ。そっちならソイの様な根魚がいいな。
これのアラを乾煎りしてそこにバルサミコとオレンジの皮を加え同じ要領でソースとします。
お魚はポワレでも良いし、お多めのオリーブ油で揚げ焼にしても良い。
ソースを敷いたところに魚を盛り周りにオレンジを!
ガルニは行者ニンニクのソテー??(笑)
また1つここで教わっちゃったねお茶碗さん!⤴︎⤴︎⤴︎😁
私このオレンジバルサミコ食べた瞬間に思いついた食べ方があります(*´艸`)
でも邪道だろ?と言われるかなーと書いては無かったんだけど、ドキドキしながらあとでやってみますわ〜美味しかったら載せます৲(ర౪ర⁎)৴♡
咳、くしゃ禁物ですね😂 師匠を泣かせてしまうのですね("⌒∇⌒")
さて、情熱の国の鰹たたきほんとに美味しゅうございました!😋 前回脳が恋して情熱になりました( ^∀^)
📷付きレシピのお陰で📱傍らに手順確認しながら作りました✌
ニンニクは大きめの買ってきて、📷参考にチップ作りました。今までで一番上手に出来たと思います(*^^*)
ネギは万能ねぎで🆗なんですね…万能ねぎは容易に手に入ります(⌒‐⌒)
フルーティーなバルサミコとねぎのピュレ ➕ ニンニク効いたオイルが最高のソース( ☆∀☆) やっぱりプロのなせるわざですね😌
きつめの塩胡椒が引き締め、オレンジ、レモンの仄かな甘酸っぱさとソースが鰹をベールで纏うような(⌒‐⌒)✌
ソースの置き方、アーティスティックに欠けました(笑)😂 フォトに手間どってたらオイルが流れて来て😂
でも今回は全てのバランスが上手くいったように思います。前回は虫氏『旨い!』だったのが『これは旨い!』になりました(笑)😂
鰹だけでもこんなに世界が広がってわが家の食卓も変わりました(*^^*)
いつも素人相手にほんとに有難うございます(^.^)(-.-)(__)
GW突入でお忙しくなると思います。肋骨労ってくださいね😌
ちぃさんへのコメントもしっかり承りました("⌒∇⌒")
ほんと世界は広がり嬉しい("⌒∇⌒")
ちぃさんの閃き楽しみだな💕🎶
私はその閃きに欠けるから中々、枠から出られないのだけれどSDのおかげで一歩ずつ… 🐢さんながらも進化してるかな("⌒∇⌒")
去年いっぱい花つけたのですが‥‥鉢植えなんでとある暑い日に水切れさせてしまい、ドバーッと落花してしまったんですよ😭
で、収穫できたのは3個だけ😭
うちの柚子、去年初めて咲いたのでアドバイス出来るほど経験がないのですが‥‥
柑橘類は、豊作の翌年は不作、という周期があるらしいです(柚子は比較的毎年着く方みたいですが)
花芽の元が晩冬に出来始めて、今はまだ小ーっさい丸い物体の状態じゃないかなぁ。
さっき蕾の前身みたいのw確認できたけど1つ(爆笑)😂1つよ!!😂
観察してレポしますね!!
お互い、沢山の可憐なお花に出会いたいですよね.゚+.(´∀`*).+゚.
そしてたわわに実って欲しい〜.゚+.(´∀`*).+゚.
センセの🐟捌きやお料理は真似れるレベルじゃないからせめて、吸い口盛り付けは学ばなくてはとチェックしておりますの("⌒∇⌒")
昨年は実家に帰る度にちっとも💠の気配ないねって言ってたらやっぱり一昨年の柚子富豪から転落の3個(笑)😂⤵⤵ センセんちと一緒の3個( ^∀^)
友達からもらったり、虫さんの友人からもらったりでそれなりに柚子ライフ楽しめたけど… 今年はどうなんだろうかとめちゃ気になって("⌒∇⌒")
センセ1つでもいいわ 昨日筍掘りに帰って柚子の木みた見たけどそれらしきもの皆無😂皆無よ😂
柚子レポまたよろしくお願いします(^_-)≡★💓
速報です!って言うか昨日報告したかったのですが筍に潰されておりまして(笑)😂
昨日見つけました!✴ 小~っさい小~さっい丸い・物体!( ☆∀☆) いくつもいくつもついてたの🙌(*>∀<*)💓
もうわくわく嬉しくて♪💕🎶
GW中SD遠ざかりますがこれだけはセンセに報告です😉✌
情報有難うございました🙇💓
センセ良いGWを💓(^^)v
フルーツが入ってカツオが美味しく食べられるなんて嬉しいですね✨✨
と、勝手にちゅら夏さんは女性だと思い込んでて、ここで男性だと知りました、、(笑)
そうです、ちーっこい丸っこいやつ!!着いてましたか💕💕💕🎶🎶良かった!
我が家も、さらに幾つか確認しましたよ〜。
去年伸びた枝に花芽がつく、と聞いていて。良く見ると、去年伸びた枝からさらに伸びたこの春の新芽(枝?)の先にちっこい球体が着いてた!
励ましレポし合いながら🎶🎶楽しみに頑張りましょう!!💪🏼💪🏼💪🏼
✉↩遅くなりました🙏💦
わが家のGWに突入したらもうSD開けなくなっちゃって(-人-;)
これねほんとに目から鱗の鰹たたき( ☆∀☆)
美味しかったよぉ~😋😋 フルーティーなバルサミコソースが鰹をイタリアンに🍴 流石にプロからおそわるレシピ‼ 一口食べて唸ってしまう😂
話してるだけで美味しさよみがえる😍😆🍀
そうそうちゅら夏さん私も最初の頃は女性だと思ってた😅 アイコンの🐶ワンちゃんもずっと小さかったし(笑)😂
まだGWのバタバタ引きずってるのでまたボチボチ回らせてね❤
明日、また実家に帰るので大きくなってるか、球体は増えてるか確認して参ります ワクワク((o(^∇^)o))💕