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手料理
  • 2017/04/30
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ちゅら夏さんの料理 情熱の国の 鰹たたき レシピ

参考にしたレシピ
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皮付きのサクを買えました!小躍りしながら帰宅したけど、少し炙り過ぎ‥‥師匠、すみません(´;ω;`)
子供たちが寝てからゆっくりと、 、、
呑んだくれの国のかつおたたき。スタート(笑)

「ラフに見えるが実は計算されたお洒落な盛り付け」みたいなのを目指したけど‥‥やはり凡人のセンスだと文字通りのラフ(雑)な盛り付けにしか見えず‥‥師匠、すみません(´;ω;`)

作り手の願う、変えたくない味のバランス、
本物を食べてないので"再現"ではなくてイメージだけですが‥‥
かつお、柑橘 の量のバランスは師匠の写真から想像し。ガーリックチップのカリカリは砕いて、足し算引き算しながら食べてみました。

想像通りそして想像以上‥‥素晴らしく美味しい!
"たれ"の材料が同じ組み合わせだったとしても、この"味の立体感"とは別物ですね。

葉ネギがあると思って買わなかったら無く‥‥代用というか、クレソンのピュレを作りました。雰囲気は、ほぼ山わさびでした(笑)
次はちゃんと葱ピュレで作りますね!師匠、すみません(´;ω;`)

すみません(´;ω;`)×3
ありがとうございます×∞です!!!!
おちゃわん から まる(丸大豆)
🏃💨💨まコーセンセ( ☆∀☆)‼👍💓
来た~‼情熱の呑んだくれの鰹たたき!(笑)😂
私にも🔔鳴らしてもらって感激~⤴(*>∀<*)💓

流石センセやっぱり皮付きサクから炙る人!

どこが凡人ですか⁉ センセの目指したセンスわかります!😉✌ ガーリックチップの足し算引き算なんぞも流石センセです!

ねぎの代わりにクレソンのピュレにするところも!
クレソンピュレも味わってみたい😍💓💓

想像以上の旨いたたき!共有できて嬉しいな(*^▽^*) センセ有難う❤
ちゅら夏 から まる(丸大豆)
さてと・・・・。誰が師匠っすか(笑)
まあ、ノリって事で^^;

先ず、炙り加減については好みでしょうか。写真を見る限りでは「じんわり熱が入ってしまった」という感じはしませんので。これが魚の芯まで熱が入ってしまうと別物になる気がします。ゆえにこれはこれで良しと思います。

盛り方は「まコーさんらしい」というか、こういう風に盛るだろうなと思っていました。僕はまコーさんの和の盛り方はとても好きですしね。ただ、この場合「皮目はすべて手前向き」が綺麗かも知れません。

僕の料理は初めてそれに触れて頂く方にも基本カツオの一枚を取って口にしてもらった時にバランスが良いことを基本にしています。まコーさんの、この皿は「自分が好きに楽しみたい」という感が伝わって来ますので、これは正解だと思います。

クレソンのピュレ。目に美しく舌に優しそうですね。
レシピ見てきた〜
これは絶対好みだ❤︎
情熱的に作るわ!!💃🍷
つか、興奮気味!コメント長すぎて笑った😂
皮付きサク、まだ売ってるかなぁ。
ここらへんだと、刺身用に皮を剥いであったりするんだよね…😭
ちぃさんおはようございます!
自家製たたきは作ってみたかっただけなんです(笑)
いやぁ難しい。練習しなきゃです。
そして。そう!本物を知らない故に妄想力を駆使して頑張るのです‥‥
でもこんなふうに直々に教えて頂けて幸せですね。SDやっててよかった‥‥
しかしこの組み合わせ、なんてジューシーで爽やかなんだ!とうっとりでした💕
次は葱ピュレもちゃんとで、盛り付けもしっかりとでまた作りたいです( ¨̮ )
ありがとうございます〜✨
まる(丸大豆) から おちゃわん
呑んだくれの国にも朝が来るのです。おはようございます。
まずたたきが綺麗に出来てなくてテンション下がってしまい‥‥この日はちゅら夏さんのお料理にするのやめようかと一瞬思ったんです。実は。
が、そこは情熱でもって前向きに「練習!練習!」とモチベを高め(笑)
やはり情熱これ一番大事ね😢
葱、買い忘れに気づきながらも刻みが冷凍庫にあると思って帰宅。無かったという💦
クレソンはもはやわさびでした(笑)
かつおに合わなくはないんだけど、統一感に欠けるのか、何か違うなと‥‥やはりここは葱のピュレなんだなと思いさすがのレシピだなぁと感激☺️
反省活かして次はもっと美味しいを共有したいです( ¨̮ )
おちゃわんセンセイありがとう〜!!
まる(丸大豆) から ちゅら夏
おはようございます!
勝手に弟子入りの旨、大変申し訳ございませんっ😱😱😱😅
コメントありがとうございます┏○✨
準備不足や完成度‥‥投稿するのは失礼かと尻込みしていたのですが、思い切って見て頂いて良かったです。
初っ端から言い訳ばかりの長いコメントですみません(´;ω;`)
作る前に色々悩んでしまい、「いっそ自由に」と頭を切り替えたつもりでしたが纏まりがつかなくなってしまいました😓
皮目!ここは自由にすべきじゃない大事ところでした。
まずお刺身であることを忘れちゃダメですね💦💦
お忙しい中アドバイスありがとうございます!
それと。和の盛り方が好きと言って頂けて嬉しいです〜( ;∀;)
精進します(包丁も研ぎます)!!
まる(丸大豆) から 麻紀子
(爆笑)
コメント長いね!!すっごい長い!!全部長い!!(爆笑)😂😂😂
シンプルを心がけているのですが(←ホントかよ)
自信がないからイチイチ言い訳がましいのはともかく(笑)、伝えたい事が沢山になる魅力的なお料理だよ!
絶対好きだと思うな。
時間のとれる日に情熱的に作ってみて!💃💃💃
あ、たたきから作るのは何気に大変でした😭
魚屋さんにあるたたきのサクを買う事をオススメします‥‥😂
皮付きのサクを売ってるのは割と珍しい気がする。ほとんど皮なしの刺身用だよね〜
まる(丸大豆) から 麻紀子
↑長い!!😂😂😂
おちゃわん から まる(丸大豆)
😊✋センセおはよーございます☀ 朝は来ましたね(笑)😂

クレソンがもはやわさびと言うことは… 師匠がよく作られる塩たたきにクレソンのピュレを使ったらどんなだろ?なぁ~んて考えました("⌒∇⌒")

何はともあれスクール生\(^^)/🎶

いや、炙りからからやる人を同じスクール生にしちゃダメたった🙏💦💦 先ずはセンセんちで修行させてくださいませ(^_-)≡★💓
まる(丸大豆) から おちゃわん
いえいえ同じスクール生にして下さい〜\(^o^)/🎶
というか私、勝手にことわりもなく弟子入りとはいけませんね‥‥😭😭😂(笑)
クレソンのピュレはわさびかホースラディッシュに青くささを足したような?ステーキの付け合せのイメージ? にんにくとは好相性だと思います( ¨̮ )
ローストビーフに合いそうな雰囲気もありますよ〜。
ちゅら夏 から まる(丸大豆)
これね、鴨胸をレア気味にローストしてね、バルサミコは詰める際にオレンジピールと果汁も入れてベースのソースに。まコークレソンソースを少し煮詰めたシェリー酒で溶いてバルサミコソースと同じ位の濃度にして皿に交錯させて敷くぢゃない?

そこに鴨乗せてクレソンをたっぷりトッピング!!

ってどう?
シロー から ちゅら夏
わっ!!鴨肉がある〜❤︎
しれっと立ち読みしちゃったw
ま公ちゃんのが決定打で、私の衝動が!!
レモンもなし、ネギピューレは時間が無い。
でも、あるもので、今あるものでも。
美味しかったな❤︎
ま公ちゃんのように皮目付きじゃなかったが😭
まる(丸大豆) から ちゅら夏
ちゅら夏さん!!
!(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)ォォォオオ‥‥✨
私にはハードル高めですが(笑)すごーく美味しそうでワクワクします.゚+.(´∀`*).+゚.
実はラムを焼く予定なんですが‥‥ラムにこれらのソースどうかなと考えてます( ¨̮ )
アイディア是非是非 拝借させてください┏●))))ペコリありがとうございます!!
まる(丸大豆) から シロー
鴨いるのね!!そりゃぁやらなきゃ〜❤︎❤︎❤︎
なかなか分厚くて読み応えあったでしょ(爆笑)😂

シローちゃま。素晴らしきかつおのたたきでした(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
私も実は鰹、苦手な訳ではないけども食べたい😍と買い求める程じゃなかったのですよ。
ですが。しょっぱい場合に限り果物を食べる私(爆笑)に、なんだかピントがぎゅーんと合った訳なんです👍🏼
ビビビと来ると、やはりがっちり合致なんだね、食べ物って❤︎
ちゅら夏さんのええ話も凄く嬉しいよね!
これからも一緒に"深イイ〜〜✨"のレバーを押そう!!
ちゅら夏 から まる(丸大豆)
ラム。表面ざっと強火で焼いて、クレソンに包んで真空パック。出来なかったらジプロックに入れてストロー端っこに挿して水入れたボウルに沈めて・・・。タイミングでストロー抜く!ジプロック閉める(笑)で、70度弱で湯煎。ってのは?

レシピ書いてないけれど、そんなやつ僕のスナップにあるはず。無責任失礼^^;
まる(丸大豆) から ちゅら夏
クレソンに包んで( ゚д゚)‼︎
聞いたらなるほどと思っても自分じゃ絶対に思いつかない素敵なアイディア( ゚Д゚)!!✨
改めてちゅら夏さんのみや豚のローストや鶏料理など拝見してきました。
ソースの線、描き方と盛り付け方の関係性も勉強になる写真とお話しが沢山でした!
コメント頂く前に塊で焼いちゃいました_| ̄|○ ‥‥が、またの機会に挑戦してみたいです〜❤︎ありがとうございます!!
ちゅら夏 から まる(丸大豆)
ご来店ありがとうございました^^

そうして、僕も前掛けの紐を締めなおせるのです^^
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