• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2013/03/10
  • 7,245

大人食堂 ふき味噌おにぎり

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ふきのとうを細かく刻みながら、どんどん塩水につけていく
10分くらいつけたら、水気をよくしぼる
2
味噌に砂糖と酒を混ぜておき、水切りしたふきのとうをまぜるだけ
ポイント

ふきのとうは、切るとどんどん色が変わるので、塩水に入れて変色予防とあくぬきをします
砂糖多めが私は好み♪

みんなの投稿 (17)
ふき味噌好き♡
作れるの!?
あの苦味がいいよね~
To: yukidarumamaさん♪
作り方のせといたよ~
ざるうどん、ざる蕎麦にもおすすめ
写真素敵で美味しそうですね、ばっけ味噌最高ですね!
To: oyu89さん♪
写真撮って、30分後から強風が~
こんな黄色い世界嫌じゃ!

ばっけっていうの?
To: jun47 黄砂凄いんですね(>_<)
気をつけてくださいね;マスクするくらいしかできないですが…

東北ではばっけ味噌って言います!
ふき味噌大好き♪
あったかごはんに乗せて食べるのサイコー♪
自分で作ったことないので、今春はやってみます♪
生のふきのとうで自分でつくるって、考えなかったです‼

そうか美味しそうですね。
僕は苦めが好き(^^;;。
To: oyu89さん♪
一歩も外に出ませんでした(T_T)

ばっけ味噌っていうんだ~
春の味ですよね♪
To: kanomamaさん♪
ふき味噌とご飯!たまんないですよね~
でも、うどんとか蕎麦にもいいですよ♪
To: nove7さん♪
昨日、宇都宮の道の駅でふきのとう買いました(昔は近所に生えてたのに…)
通常のふき味噌は、炒めるんですが、私のは生のままです
色いいし、すぐに食べちゃえば問題なしです!
umi
モグモグありがとうございます(*^^*)
ふき味噌美味しいですよね♪
おにぎりに最高ですね。
わあ、綺麗な蕗味噌✨✨
生のままで作るとこんなに綺麗なんですね〜

私もちょうど今日、蕗味噌を作ったところです。
初めて作ったけど、美味しかった〜
これはご飯が進みますね!
今回は炒めたので、次は生で作ってみます✨✨
蕗の薹だいすきです♡♡
ふき味噌はもちろん、
天ぷらもリゾットも美味しいですよね**
いいなぁー、春の味ですね>_<

このままスマホにかぶりつきたいです笑
蕗の薹食べたくなった~!!
To: fu00minさん♪
春ですね~
小さいときは苦手だったけど、美味しいと感じるようになりましたよ( ̄∇ ̄*)ゞ
To: meisui829 さん♪
nove7さんのコメント見て、自分の作り方が一般的でないことに、気がつきました……
1日経っても、そんなに変色しませんでしたよ
私はこの作り方が大好きです
To: scheheraさん♪
リゾット!
そんな食べ方もあるの?
想像ができない~ ぜひ教えて(アップして)ください(o^-^o)
これは素敵!美味しソーだわ💓
もぐもぐ! (153)
リスナップ (8)