SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
平日は仕事なので畑に行けませんが、週末行くと沢山出来ていて毎週収穫できます
最近は寒さにあたってアントシアニン色素が溜まり紫色になった蕾が多くなりました、これは見た目はあまり良くないけど、寒さに負けないように糖分を溜め込んで甘味が増してる状態なんだって^_^
茹でればあっという間に鮮やかな緑色になります
最近の話題ではブロッコリーが52年ぶりに指定野菜に追加されたとのニュースがありましたね
食卓に欠かせない野菜として認められました
毎週とってきて食べてるけど、いつもは茹でてそのままマヨネーズつけて食べたり、サラダやお浸しなど、たまに炒め物などにして食べてます
そして今日はちょっと目先を変えてスープにしてみました
茹でたブロッコリーを細かく刻んでバターで炒めてスパイス21と鶏がらスープで味付けし、牛乳を加えてミキサーでガーーーーーーッと
濃厚なポタージュスープになりました
パンにもご飯にも、そして結構濃厚なので他の料理のソースとしても使えそうです
ブロッコリーの風味を邪魔しないように味付けは薄めにシンプルに!
栄養たっぷりの畑の恵みって感じがします😊
#ブロッコリー #ポタージュ #ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #スパイス21 #MCスパイス21 #やさしい味わいのガラスープ #ガラスープ #ヤマサ醤油 #スープ&汁ものグランプリ2024 #ヤマサスープ2024
とてもキレイな色のスープですね❣️ブロッコリーはご自分で育てられているのですね😳すごいです✨ブロッコリーの紫色は、古いからなのかな?って思っていました。甘みが増しているのですね!すごく勉強になりました🍀
ブロッコリーのポタージュ綺麗な色ですね✨
新鮮なブロッコリーで作るポタージュとっても美味しそう💕
コメントありがとうございます
初めて作ったのですが、結構綺麗な色になりましたよ〜
私も以前は紫のブロッコリーは古いのかと思って敬遠してましたが、おいしいブロッコリーの証しだったんですね
今年畑で作り始めてみて、実際に畑にある状態を見て納得しました
12月の半ばくらいまでは蕾が緑色でしたが、1月に入って気温が下がってきたらみんな紫色になってきました
お店で見つけたら買いですね😊
ありがとうございます♪
さすが、美味しいのを選んでますね!
スープにするのは初めてだったんですが、とても美味しくてこれはアリですね
また作ろうっと😋
スーパーPAPAなんて畏れ多い…ただの物好きなおっさんです😆😆😆
ありがとうございます
畑からとってきて新鮮なうちに作ってみました
なかなか滋味深くておいしいスープでした😋
ありがとうございます😊
初めて作ったのですが、美味しくて気に入りました😋
色も思ったより綺麗で我ながらいい感じに出来たと思います
沢山採れるので無駄なく美味しく食べたいです
ありがとうございます
生クリーム使わなくても十分濃厚で美味しく出来ました
バターでよく炒めて風味を出すのがポイントだと思います😊
もう少ししたらKodamaさんのブロッコリーも収穫出来そうですね
楽しみですね😊
わあ!
ブロッコリーのポタージュスープなんですね!
お抹茶かと思いました😅
とっても綺麗な色💚ですね✨
ブロッコリーも新鮮で美味しそう!!
ブロッコリー大好きなので、わりと欠かさず買いますが、あっという間になくなります。
畑で毎週収穫できるの羨ましいです😍💓💓
ありがとうございます😊
ブロッコリーどんどん出来るので飽きないように美味しく食べたいなと思っています
炒めたブロッコリーで作ると風味もアップして美味しいですよ〜
マヨを加えてフライのソースとかにしても美味しそうです
コメントありがとうございます
栄養もたっぷりで美味しいスープです
パンにつけて食べるのもおすすめです🍞
ありがとうございます
紫のブロッコリー今の季節ならではの美味しさですね
ここのところ寒いから私の畑のはみんな紫になっています😅