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母のデイサービスの運転手さんから野菜を貰った。前にお米を貰ったこともある。どうやら農家さんらしい。😉
頂いたのはミディトマトと、筋なしインゲン!
良し!今夜はこれで一皿作ろう。😄
業務用冷凍庫から先月釣ったマハタのカマを取り出す。
作るのはトマトバター醤油炒めだ。
こいつは美味いよ、間違いないヤツだな。😋
それでは作りましょう。😉
まずは下拵え。
マハタのカマとハラミは一口大に切り霜降りしてお掃除しとく。6%の塩分濃度の塩水に20分浸けて取出し水気は切っておく。
ミディトマトは良く洗ってから湯剥きする。
筋なしインゲンも良く洗ってから端っこ落として食べやすい長さに切る。
続いて調理だ。
フライパンにオリーブオイルを敷き、マハタを炒める。表裏焼き色が付いたらトマトを入れる。味付けは塩だけで良い。しっかり焼いてヘラで半分に潰して切る。
インゲン入れて炒め、バターを入れて全体に纏わせる。仕上げにお醤油を少し加えて軽く混ぜて火を止める。
味を見て足りなければ塩で調整する。前にも書いたが塩は溶けるまでに5分以上かかるからね、それを頭に入れて味見はしてね。
トマトの酸味と旨味の効いたバター醤油炒めだよ❣️😆
マハタなどの根魚がオススメだけど、白身の魚なら大丈夫🙆♂️❣️何でも合うと思います。
皆さまも是非ともお試し下さいませ❣️
こいつは美味いよ〜❣️😄✨👍💛
#マハタ #トマト #バター醤油炒め
めっちゃ美味しそう
(*´罒`*)♥ニヒヒ
白身魚なら何でもOK
φ(・ω・`)メモメモ
やってみたい!!
新鮮な野菜のおすそ分けが
ありがたいね(*´ω`*)
塩は5分...φ(・ω・ )メモメモ
トマトがいい感じになってる~
焼いてバターを入れただけで、ソースもできるくらい水分が出るんですねー
めっちゃ美味しそ~です💓💓
イチ先輩❣️
今週も始まりましたね~
よろしくで~す😁
からちゃん❣️
そう!白身魚なら何でもオッケー👌🙆♂️
だけど〜根魚のような身が硬い魚が作りやすいよ。鯛やヒラメみたいに身が柔らかい魚はソテーした後、一旦取出しておくと良いよ。身が崩れやすいからね、仕上げにソースと絡めたら良いと思うよ。
まあ、鯛のカマなら大丈夫かな。まあ、崩れてもそれはそれで美味しいけどね❣️😄
トマバタ醤油❣️牛肉でも美味いぞ!やってみ。😄
からちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
まなまなちゃん❣️
ヨダレ出たか❣️ちゃんと拭かんと女優務まらんぞ〜😆✨💛
そう、、塩は五分。実際なかなか溶けんぞ。😉
これね、一人当たりミディトマト、3個🍅🍅🍅使ってるよ。プラス、ソテーのオリーブオイルも少し多めだね❣️😉
それと、、、これ、言ってもいいのかな?
、、、オレ、醤油入れる時、間違えてオリーブオイル入れちゃった。😅💦
それから醤油入れた、、、
まあ、仕上げの香り付けオリーブオイルということにしとくか。←後付け。😓
というわけで、トマトの量もさることながら、オリーブオイル結構入ってます。😆✨👍←ナイスじゃねーな。😓
まあ、普通に作ってもジューシーだとは思うけどね、足りなきゃオリーブオイル後から足して乳化させても良いね。😄❣️
まなまなちゃん、来てくれてありがとう。明日からもまた頑張ろうな❣️😉✨💛
かまの出汁が出てるんだね、
スープをスプーンで飲んでみたい✨✨
マハタないし、白身魚でやってみたい、
スター貰いまーす。
しゃくちゃん❣️
これはオススメだよ!うちの息子は食べ終わってからバゲット出してきてソースに付けて食べてたよ❣️😋
カマは食べにくいけど、良い出汁がでるからね、そこが狙いだよ。😄
ま、切身でも充分美味しいと思うけどね❣️
お!⭐️ありがとう❣️マジで美味いよ、やってみ〜😆✨👍💛