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手料理
  • 2016/11/20
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冷やし中華も良いけど、サッパリレモンラーメン。

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
生ラーメン
ひと玉
鶏肉(モモ肉)
二分の一パック
ニンニク
ひとかけ
鷹の爪スライス
一掴み
鶏ガラスープの素
二摘み程度
パセリ
お好みで
お好みで
レモン汁
大さじ二杯
ミツカンカンタン酢 レモン
たくさん
白コショウ
適量
ごま油
適量
コメ油
適量
作り方
1
始めに下準備をします。
ニンニクを厚めにスライスします。
あまり薄くスライスするとニンニクの香りが強くなりレモンのさっぱり感が弱くなります。
また、油はコメ油を使っていますがこれもあまり高温にせず、ニンニクがホコホコするイメージで香りを出します。
2
鶏肉を調理します。
鶏肉は一口にはちょっと大きいかな?くらいの大きさにぶつ切りします。
鶏肉は加熱すると縮みますのでちょっと大きいくらいが丁度いいと思います。
量はラーメンだったらチャーシューはこのくらいだなというくらい。
塩を振り、少し白コショウを使い揉んで下味を付けます。
3
スープを作るために小ぶりな深いフライパンを用意し、コメ油とごま油を少し敷きます。
鶏肉は油が出ますので、焦がさない程度で大丈夫です。
また、あまり油を使うとレモンラーメンより味噌ラーメンを作りたくなってしまいます。
ニンニクと鷹の爪スライスを入れ焦がさぬようにゆっくり加熱します。
少しニンニクに火が通ったら鶏肉を投入します。
同じ焦がさぬようにゆっくり火を通します。※鶏肉や豚肉は完全に火を通します。
4
鶏肉が焼けたら鶏ガラスープの素を振りかけます。
ちなみにまだスープになる水は入れません。鶏ガラスープの素で炒めるイメージで進めます。
鶏ガラスープの良い香りがしてきたら、レモン汁(ポッカレモンなどが便利です。生を使うと皮の苦さが出てしまいます。)を入れ後わずか炒めたら水を入れます。
5
鶏肉炒めに水を入れたら火を強火にして煮ます。
この時に塩加減を確認し、ちょっとしょっぱいかなくらいで調節します。
沸騰したら火を止め、ミツカンカンタン酢 レモンを入れます。
ドボドボ、ジャバジャバ入れても大丈夫です。
味見をして好みの酸っぱさにしてください。
※スープの温度は夏作るなら氷を入れます。冬は熱くしても美味いです。麺茹でと同時進行で。
6
ラーメンを茹でます。
麺は細麺を使うと清涼感が増します。
たっぷりのお湯で標準茹で時間の2分前くらいに上げてください。
※私は何でも麺は硬め派です。
7
どんぶりにまずスープだけをを入れて、麺を入れます。
最後に鶏肉とニンニク、鷹の爪スライスを乗せ、パセリを散らしたら完成です。
ポイント

冷やし中華も美味いです。
でもちょっと醤油やゴマ味に飽きたらスープたっぷりのレモンラーメン。
ネギの細切りなどを乗せても良いと思います。
辣油を入れて辛味を入れても美味いかな?と。
スープの色を鮮やかな黄色にする場合はサフランを少し。

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