SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先日半分ほど収穫したものは
ラベンダー酵母づくりや
ドライハーブ、
ウォッカに浸けてラベンダーチンキ作りに。(出来上がったら濾してルームスプレー、うがいに、ドリンクに数滴、お風呂に、等々)
今日はラベンダークッキー。
香りが強いから
ドライラベンダーをすこーしだけ生地に混ぜて焼きました😊
サクホロ、お口の中はラベンダー💐
#ラベンダークッキー#ドライハーブ
#ドライラベンダー#全粒粉入り
#はちみつ入りクッキー
こちらにもありがとうございます💓
ラベンダーチンキ、と
ローズマリーチンキと毎年つくるのですが、
なかなか優れもので
頭痛の時など数滴飲み物にたらしてみたり、お掃除に使ったり。
お近くだったら差し上げたい…✨🎁✨
🍾
美味しそう✨✨
ラベンダーの香りがこちらまで漂います♡
なるほど〜💡
ウォッカに浸けてチンキにするのね!
素敵〜🌿✨
詳しい作り方ブログに載せて欲しいな〜😆
ラベンダークッキー、美味しかったです💓ほんのりラベンダー風味でした。
部分的に凄くラベンダーでした💐(笑)
チンキ剤、そうなんです。
ウォッカや40度以上の強めのお酒につけて2週間~3週間程かけて成分を抽出します😊フレッシュハーブを使う方もいらっしゃるかもなんですが、
私はドライにしたもので作っています。
ウォッカのかわりにホワイトラムなんかでも作れます。
ハーブの香りや効能でお好きなもの、お好みのものなどで何でも浸けられて
長持ちするのでとても便利です✨💓
近いうち、放置気味のブログにアップしますね✨😉
コッソリ言っちゃいますと
煮沸消毒した瓶に
ハーブを入れてウォッカをそそいで
時々撹拌して
時が経ったら濾すだけなんですよ~👏(笑)
いいこと聞いちゃった💘
いえね ウォッカとかラムで作れるなら ルームスプレーにも使えるし もしや飲める?🍸と思ってしまった呑兵衛でした(笑)
🌿の量にもよりそうだけど😂
でも ブログ楽しみ〜🎶
全然急がなくて良いので のんびりアップして下さいね〜待つ楽しみも好き♥
ありがとう(*˘︶˘*).。*♡
飲めますよ~(^-^)🍸
ただ、かなりしっかり抽出されるので
お味も強いので、量には注意も必要なんですよね🍀
成分的なお味はかなりハードなものになるかと(笑)
確かにもともと作る時のハーブの量にもよりますが、ティースプーン一杯程度でもすごーい香りとお味になります🌿
(*^.^*)
少量ずつ作ると加減もわかって来そうですね🌿
嬉し〜💓🐜×10
いつも小さめの瓶にウォッカを200ml程で作っているので、それに合わせてハーブは瓶の7~8分目程と言われていますが、もっと少な目から始めても良いかと思います😊
飲む場合は、ティースプーン程度の少量を香り付け程度に…🙆✨(*´-`)ハーブによっては作用が強く出ますのでお気をつけくださいね💓
化粧品やスプレー、うがい、かゆみどめ、等々ハーブによって色々と役に立ちますので是非~💓🌿
(*˘︶˘*).。*♥
ブログ更新してチンキ剤
載せてみました😊
お時間ございます時にでもチラ見してみてください💓
ローズマリーもラベンダーも作りたい✨
でも 今の私にはどくだみが良いかしら〜なんて思ったり…皮膚がまた酷いことになってるので💧
ふぅ〜 癒やしをありがとう😊🌿💕
ブログの方も見てくださってありがとうございました💓
私もりかこさんの記事にいつも癒されております。
どくだみは私も追加で
あと1瓶作ろうかなーと思っています🌿
チンキに
グリセリンと精製水を加えて化粧水を作りますがアルコールでピリピリとしてしまうようでしたら
同じようにビネガーで抽出しても大丈夫です😊
私のは…😆
なるほど〜💡
とだともさん やっぱりハーブ🌿の先生だなぁ
素敵過ぎる😂💖
色々教えて下さりありがとう!!