• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2013/09/19
  • 1,804

根菜とスモークベーコンのハーブソテー

レシピ
材料・調味料
蓮根
1個
牛蒡
1/2本
厚切りベーコン
適量
ニンニク
1片
鷹の爪
1/2〜1本
小1/3
オリーブオイル
たっぷり
ローリエ
2枚
ローズマリー
1本
作り方
1
蓮根はいちょう切り、牛蒡は斜め細切り、ニンニクはみじん切り。
2
熱したフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ローリエをいれてニンニクの香りがでるまで炒める。
3
1にベーコンをいれてカリッとするまで炒める。
4
3に蓮根、牛蒡、ローズマリーをいれて油が回るように炒めてから蓋をして3〜4分。牛蒡に火が通ったら蓋を開けて塩を加えて強火でササっと炒める。
ポイント

蓋をしてからの時間は目安です。
牛蒡はなるべく細く切った方が火が通りやすいですが歯ごたえを残す厚さなら蒸す時間を調整してくださいね♪

みんなの投稿 (12)
根菜の洋風つまみ。パスタとかにも合う〜
レイちゃん、⭐つけた( ´ ▽ ` )ノ
これ絶対好きー💕
根菜っていうのは思いつかなかったよ。ハーブと合わせたことないから楽しみ。
根菜!!おいしひょーー!!!
何気無いソテーがいいねー
レイ から 麻紀子
麻紀子さん、リスナもお星様もどうもありがとう♪
根菜大好きで煮物もよくするんですが洋風な食事のときはペペロンチーノみたいな感じが合うのでおすすめです( ›◡ु‹ ) ワインにもビールにもばっちしです♡
レイ から おりぃ
おりぃさん、リスナもどうもありがとう♪
根菜の煮物も大好きですがたまには洋風にアレンジするのも飽きがこなくて好きなんです♡
わ~ヽ(*´▽)ノ♪
根菜とハーブの組み合わせ、食べたことないけど
、絶対美味しいね(o^-^o)
作ってみま~す(^ー゜)ノ
なんだかオシャレで、素敵♪
ベーコンの旨みが根菜と会いそうヾ(@⌒ー⌒@)ノ蓮根さん牛蒡さんたっぷり食べたい❤️
レイ から ペコちゃん
そうそう、根菜といったら筑前煮とかきんぴらとか大好きなんだけど秋の常備菜にするから飽きのこないようにたまには洋風でも作るよ〜♪
素揚げより若干ヘルシー⁇
レイ から ペコちゃん
リスナもありがとう♪
レイ から もも
ももさん
そうなんです〜‼
根菜は肉加えると旨味が増すのでベーコン入りきんぴらみたいな感じですね♪これとご飯でわたしの昼ごはん済んじゃいます笑
根菜大好きで毎日なにかしら料理に使いますぅ〜コレは美味しそ(((o(*゚▽゚*)o)))
レイ から さかぽん
さかぽんさん
わたしも今の時期は根菜毎日たんまり食べてますよ〜、一緒♪♪
ついつい和風な味付けになるところそればかりだと飽きてしまうのでパスタや洋風の料理のときはこういうアレンジしてます💕
もぐもぐ! (140)
リスナップ (11)