• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/05/19
  • 4,487

寒天寄せ

レシピ
材料・調味料
寒天液
糸寒天
7g
500cc
昆布茶
小さじ2
具材
玉子
1個
万能ねぎ
適量
蟹ほぐし身
適量
作り方
1
鍋に水を入れ、火にかけながら寒天を溶かす
2
寒天が溶けたら、昆布茶・溶き卵を入れる
3
その他の具材を入れ、型に移して冷やし固める
ポイント

冷蔵庫の余り物で作りました。
和風の食材なら何でも合いそうです。

使った食材の量はわずかですが、ずいぶんボリュームが増えました。
お得な感じがします。

みんなの投稿 (2)
台所の余り物処分キャンペーン、絶賛開催中!

糸寒天が2袋と蟹缶が6個使われずに放置状態なので、使い道を思案し寒天寄せに初挑戦。
合わせて、冷蔵庫の余り物も足してみました。

美味しくて見た目もきれいですが、寒天と蟹缶は少ししか減りませんでした。
でも楽しいから、またつくるぞ〜
はい、きれいでした。
( ^ω^ )
もぐもぐ! (71)
リスナップ (3)