• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 36リスナップ
レシピ
作り方
0
干し椎茸の戻し汁と昆布ベースの和風だしで鶏肉・野菜・揚げを煮て、甘麹・塩麹・醤油麹で味付けし、くずし豆腐を加えてひと煮する。
みんなの投稿 (42)
昨日と打って変わって雨の1日だったので、今夜はまた温かい汁物が恋しくなりました♪
我が家では定番の麹三兄弟揃い踏みのけんちん汁です。
味噌も豆乳も使ってないのですが、甘麹豆乳仕立て味噌汁の普及活動に一役買ってくれたかずさんを麹汁友としてお呼び立てしておきますね(笑)♡よろしくお願いします!(*゚▽゚)ノ
お供は、勘八のアラ煮と鰹のタタキです。
今日はちょっと寒いから、温かいのが欲しくなるよね(o^^o)
麹三兄弟揃い踏み〜こりゃ最強だわ(⌒▽⌒)
鰹のタタキ、本場もんはうまいだろーな( ̄▽ ̄)
真希 から くみさん
くみさん☆
明日は今度は熱中症注意報なぐらい蒸し暑くなるみたいですね…(¯―¯٥)
お互い体調管理気をつけましょうね♪
麹を入れるとトロみがついて、温まります( ´ ▽ ` )ノ
残念ながら鰹のタタキはスーパーで買ってきたものです(笑)( ̄▽ ̄)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
あいママ から 真希
これまた美味しそう♡
身体の芯からホッコリ♪
優しい味わいなんでしょうね😌💕
真希 から あいママ
あいママさん☆
ほっこりですねぇ♪(*´ω`*)
夏も麹の力をお借りして、冷えを撃退していこうかと思ってます♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
わぁ、最高!麹の汁物、優しい味がしそう。そしてかんぱちのアラ煮、骨よけながら無言で食べちゃいそう(笑)
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん☆
麹のお汁はトロみがあって、ホントに身体に染み渡る気がします♪(*^^*)
アラ煮は無言で、時々いい身を見つけて「アッ♥」って呟きながら食べました(笑)♬
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希さんこんばんは!私の理想の食事だわ~具たくさんの汁物に、かんぱちのあら煮、鰹のたたき、ご飯が進みそう(o^^o)ザ・和食でいいですね♡いつもリスナありがとう♡
🚶💨お呼ばれ嬉しいです✨
👀え?麹三兄弟?!
全部入れるのは考えたことなかったです😳😳😳そういえばけんちん汁になりますよねぇっ😍😍😍😍😍
真希さんよく思いつきましたね。麹パワーで寒さも暑さも吹き飛ばしましょう!
真希 から kzsyk
kzsykさん、こんばんは☆
週始めは和食が落ち着きますよね♡(*^^*)
けんちん汁は、お野菜たっぷり食べられるし良いです♪
こちらこそいつもありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
真希 から かずきっちん
かずさん、忙しいのにゴメンね☆寂しがり屋なので、呼んじゃいました(笑)(*´艸`*)
実は昨日までは冷や汁作ろうかと思ってたんだけど、肌寒かったので予定変更しました♪
これも冬場はよく登場するメニューです( ´ ▽ ` )ノ
リスナもありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希さんの「いい身を見つけて〜」ってくだりがあるある過ぎてウケました(笑)
ほっぺのお肉美味しいですよね´◡`
真希 から Megumi Goto
Megumiさん☆
発掘調査食べ、楽しいし美味しいですよね(笑)(*´艸`*)
ほっぺはトロントロンでしたよ♡夫にも娘にもあげません(≧∇≦)/
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
りりたんこぶ から 真希
真希さーーん✨
カンパチのあら炊きとカツオのタタキがお供だなんて❕異文化コミュニケーションだわ❕😁駅前留学だわ❕😅もちろんけんちん汁美味しそうよん💕
まるま から 真希
麹のけんちん汁に鰹のたたき、そしてカンパチのアラ*\(^o^)/*
なんと魅力的な食卓✨✨✨
アラってほんとーに美味しい😊💕
かずきっちん から 真希
冷や汁は、味噌と甘麹?
けんちん汁見た時に、これでも冷や汁良いんじゃないかと思ったんです😆
なにが入るんでしょうねぇ。どんな味付けなんでしょうかねぇ。楽しみにしてます😄😆😄😆😄
ワタクシが以前いただいた宮崎の冷や汁は、魚がすりこぎで擦られていました。いりこのお家もあると伺いました。家庭によっても違うのでしょうね💚
真希 から りりたんこぶ
りりさん☆
めちゃくちゃ古風な料理やのに新鮮に見えるやろ(笑)(*´艸`*)
だって娘と同じ位コウジくんLOVEなんだもの♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から まるま
まるまさん☆
週はじめのリセット和食です(笑)(*´艸`*)
アラは時に本身より魅力的ですネ♡美味しかった〜!!
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から かずきっちん
かずさん☆
一応赤味噌白味噌と甘麹でいこうかなとは思ってたけど、実際作って味見しながらだと、どうなっていくか自分でもわかりません(笑)(*´ω`*)
因みに私の冷や汁は魚は入れずに、サッパリな感じです♪
かずさんお先に作ってみて下さいよ(笑)☆1番つくフォトしますので!!(≧∇≦)/
かずきっちん から 真希
色々作り方があって迷いますが、キュウリとミョウガとシソと豆腐は入れたいなぁ。妄想mogmogしながら考えますー😆😆😆😆😆
真希 から かずきっちん
うちのもその具材は必須です♪
やっぱり気が合いますね♡( ´ ▽ ` )ノ
かずきっちん から 真希
梅雨を超えて夏野菜が美味しくなったら冷たくしていただきましょう🎵
真希 から かずきっちん
もし耐え切れずに先に作る時には食べ友にお呼び立てするかもです♡寂しがり屋なので‥(笑)(-^艸^-)
かずきっちん から 真希
いつでも飛んで来ます🚶
うううっ!しばらく見ない間にどれも美味しそうな物が沢山💕
ナス🍆綺麗なカレ⤴︎麹のけんちん汁に鰹のタタキ⤴︎身体の中からデトックスしちゃいそうですね〜♪
さすが真希さんですね✨
遅れましたが愛娘ちやんの7歳お誕生日おめでとうございました🎂
aimipasta から 真希
麹の味わい深いけんちん汁っていいね♪からだが緩んでリラックスしそう (*´╰╯`๓)♬*゜
安定の和ですね!!
泡でいただきたく:D
真希 から こら7
こらさん☆
旅行楽しんで来られたみたいですね♪(*^^*)
たまに暴走しては修正しつつ、なんとか健康に過ごしております(笑)(*´艸`)
娘へのメッセージありがとうございます♡まだまだ育児頑張りまーす(๑^ ^๑)/
リスナもありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から aimipasta
aimiちゃん☆
麹入れると、トロンとまったりなお汁に仕上がります♪ほっこりしました♡(*´ω`*)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
Koichiさん☆
映画は勢揃いしすぎてややこしくなってたりしますが、こちらはまとまった美味しさです(笑)♪(*^^*)
湿気と気温と日射しが一気に攻めてくるみたいです…(^ω^;)
お互い気をつけましょうね♬
真希 から miyako
みやこさん☆
週はじめは浮き立った心身を鎮める為に安定の和ですね♪
定番の泡がよく合うかと(笑)!
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
miyako から 真希
週始めから泡を飲みたいという、
心と身体、一定の合意を得た上での、共同宣言のような感じですね!!
真希 から miyako
『安定のアワ・ワ』宣言ですね(笑)♡
miyako から 真希
で、ございますね!!

宣言の文字で
また、思い出してまいました。

Trust me !!
by ハト
具沢山けんちん汁美味しそう~ほっこりする献立だな~(*´∇`*)
真希 から miyako
お互い泡は呑んでも、吹かせられるのはご勘弁賜わりたいものです!
真希 から とも
ともさん☆
けんちん汁もまた豚汁とは違う美味しさがありますよね♪野菜室のお掃除にもなりますしね(笑)(*´ω`*)
リスナありがとうございます(๐^╰╯^๐)♬
はああ、このお料理食べたいよ。
ホットしますね。

気温が高くなっても野菜たっぷり汁は良いね。

巻きさんのスナップ見るの毎日楽しみだよん。^_^
まきさんが巻き巻きに。真希さん。
真希 から Yuri
Yuriさん☆
‹‹\(*´ω`* )/››‹‹\(  *)/››‹‹\( *´ω`*)/››
巻かれちゃいましたね(笑)♡
夏は冷たくして頂いても良いし、暑い日に汗をかきかき熱いものも良いですよね♬(*^^*)
うれしいお言葉にリスナもありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
醤油麹はないー(・_・;
それも、売ってるのかしらん。
たべたいなぁー💕
真希 から さわこ
さわこさん☆
醤油麹も最近お店でよく見かけますよ♪
家で仕込む時は私はブレンドしてるんですけど、濃口と薄口で微妙に味と風味が違います。
塩麹・甘麹に醤油でも、トロンとした感じは出せると思います♪(*^^*)
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
もぐもぐ! (181)
リスナップ (36)