• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 21リスナップ
  • 2014/12/03
  • 3,208

このシーズンならでは片栗粉なしでカリカリポテト スナック菓子みたくカリカリになります。!(≧∇≦)

レシピ
作り方
1
ジャガイモを皮付きで蒸す

冷めたら皮を剥き 食べたい好みの形に
(潰して丸や形を作ってもok)

寒風吹き荒ぶ野外で干す!
(外側が固くなればok 中は柔らかくても大丈夫)

油で揚げる。

好みのスパイスをふりシャカシャカして出来上がり
ポイント

即席ラーメンや即席焼きそばの粉末スープやソース カレーパウダー
粉チーズ アオサと塩など粉末なら好みフレーバーが楽しめます。

みんなの投稿 (15)
片栗粉は万能である。時にとろみ 時にカリカリに(*^^*)

しかしノンカロリーではなく油を含み易く肉に使うと太りやすいのが欠点なのよね😩美味しいんだけどね
手間かかってるネ~^^…干す作業でカリッと感が増すんだよネ…きっと★~手が止まりそうもないヨ=^_^=.。o○
佐野未起 から *ママちゃん*
ありがとうございます(*^^*)

片栗粉は、ジャガイモから出来てるから乾かして自分で作らせた次第です。
固すぎず丁度いいカリカリに仕上がりますよ

ジャガイモに片栗粉をまぶすとカリカリになりが、ノリの役目もしてくれちゃうから揚げる時にくっつくのが難点でしたが これなら揚げるのもかんたんです。
みきちゃん〜そこまで考えてて凄い!
手間かかるけど、カリカリでおいしそうだね💖
佐野未起 から ともきーた (伊藤 智子)
ありがとうございます(*^^*)

今 真希さんちでトモコンヌさんのナンプラーパン粉サーディンのパスタを作り忘れていたことに気づきました。

生トマトを大量にもらいボロネーゼ大作戦して忘れてました。
ごめんなさい💦💦💦
ともきーた (伊藤 智子) から 佐野未起
いえいえー
いつでも、気がむいたときにでも!笑
non
おーー‼️
そっか✨片栗粉はじゃがいもから出来てるもんね😳
で、外に干すことでデンプンが乾燥されるっちゅー事ですか‼️
ラーメン粉や焼きそば粉、冷蔵庫の脇棚に無造作にあるー😁
いい事聞いたー♫
ありがとう✨
yucaxxx から 佐野未起
なるほど! 蒸したジャガイモを干して どう料理しちゃうのか? と 思ったてら!(*´ω`*)スゴ

干すの 楽しい季節ですね~
今日の雨が憎い!!www
蒸して干すんですね(*☻-☻*)
やってみます✨
なるほどねーー!
佐野未起 から ともきーた (伊藤 智子)
作りました(^o^)/

やばいよ!やばいよ!
これはイケます。😋
佐野未起 から non
ありがとうございます(*^^*)

もともと持ってるんだから つけなくても表面の水分を飛ばして 蒸してあるから高温短時間で揚げれば 油も吸い込む量も減り外カリ中ふわになります。

色々楽しんでね(*^^*)
佐野未起 から yucaxxx
ありがとうございます(*^^*)

しかし雨が降っても風が吹いても寒いよね

重たいお尻を上げて やっと買い物に出ました。
佐野未起 から みきお
ありがとうございます(*^^*)

表面が乾けばokです。
風があれば乾燥シーズンだから夕方には料理出来ますよ
佐野未起 から hannah
ありがとうございます(*^^*)

片栗粉を「馬鈴薯デンプン」とも言います。
もぐもぐ! (113)
リスナップ (21)