• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2025/10/06
  • 103

石川県産🌾ひゃくまん穀

レシピ
みんなの投稿 (1)
石川県産・ひゃくまん穀新米🌾届きました✨

赤いパッケージにお福さんのような絵が描かれ、とちょっと目を惹きます👀
リズ🐕 ͗ ͗も興味津々w

"石川県が9年の歳月をかけて育てました。粒が大きく粘りもあるため、食べ応えあり冷めても美味しいお米です🌾"
交配図を見て、生産者さんの研究と努力の結晶なんだなぁと✨

HPも拝見しました。
CMや替え歌、生育動画など、ひゃくまん穀への愛が感じられます🫶
赤色は、臙脂色(えんじ色)は、加賀五彩(臙脂・藍・草・古代紫・黄土)の一つ
臙脂(えんじ)と読むのも初めて知りました🙈︎いろいろ勉強になります

早速、炊くことに
こんな時は、もちろんかまどさん出動💨

優しく研ぎ
水加減を少し控えて
30分浸水
14分中火🔥
20分蒸らし

蓋を開けた瞬間
艶ピカ✨真っ白
粒が立ってる
普段、玄米だから余計眩しい🤩笑

もっちり、しっかりとした粒で食べ応えあり!!美味しい♡

震災から1年半...
今年の暑い夏を乗り越え...
生産者さんが手塩にかけたお米🌾
大切に美味しくいただきます🙏
JAグループ石川様、SD様、ありがとうございました🙇‍♀️

#ひゃくまん穀#かまどさん
もぐもぐ! (48)
リスナップ (7)