• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/11
  • 2,068

ハッシュソースのオムライスを作ってみました! 牛肉が入ったハッシュソースにクリームかかってるので、見映えよくできましたね。

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛肉細切れ
200gくらい
玉ねぎ
半玉
ハッシュソースのルゥ
半箱
ご飯
800gくらい
チキンピラフのもと
ご飯にあわせて
玉子
M12個(一人3個)
ホイップクリーム(またはコーヒーのクリープ)
適量
作り方
0
まずはハッシュソースから。
玉ねぎ1/4を細ぎりにしてサラダ油で炒める。
しっかり火が通ったら、牛肉細切れを炒める。
ハッシュソースのルゥの作り方の分量を見て、お水とルゥをいれる。
1
次はチキンライスを作りましょう。
玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油で炒めます。
ご飯をほぐしながら入れたら、チキンライスのもとをよーくまぜます。
2
いよいよ仕上げです。
玉子は多めに3個割っておきます。
塩と胡椒を少々入れて、混ぜすぎないくらいにかき回したら、白身をよく切っておきます。
サラダ油にバターをひとかけら(10g)くらいを入れて、ぶくぶく音が無くなるまで溶かします。
弱めの中火にして、一気に玉子を入れて、素早くかき回します。このとき、たまごが分裂しないように、細かく全体的を箸で混ぜながら固めます。
端がしっかりしたら、弱火にして、作っておいたチキンライスを中央に盛ります。
3
たまごの焼けたにおいがしてきたら、フライパンを回して、たまごが滑りやすいようにします。
フライパンを持って、左右どちらかを皿に当てます。玉子を滑らせて皿についたら、フライパンを皿に被せるようにゆっくり返していきます。
ぺたりと皿に乗ったら成功です。
4
てを使って形を整えますのでちょっと乗せるのを失敗しても大丈夫。
用意しておいたソースをかけて、生クリームをかけて、お好みでグリーンピースを乗せて出来上がり。
みんなの投稿 (2)
フォローありがとうございます❗️
これからもよろしくお願いします。
nob から
始めたばかりですが、こちらこそよろしくお願いします!
もぐもぐ! (15)