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今回は、これまで使うと良いとは知ってはいながら、どう使えば良いか分からずにいた硬水(コントレックス)を使って焼いてみました。
色々とレシピ検索をする中で、1番その理論が分かりやすいと感じたリンク先のレシピを参考にしつつすすめました。
今回は、ラ・トラディション・フランセーズを用意出来なかったので、国産強力粉(ゆめちから)を使っています。
まず感想として、途中で「水分量を間違えたかな?」とかえって不安になる位、生地が扱い易かったです。
その為、クープも不発はあるものの開いてくれたし、見た目は中々満足な焼き上がりとなりました。
ただ1本縦割りしてみたら、気泡はイマイチですね…。食べてみたら食感もソフトフランスに近いもっちり感が立つ感じでした。
まぁ美味しいからエエけど(笑)♪
次回は同じやり方で、国産の準強力粉かフランス産の準強力粉を入手して焼いてみたいと思いました(*^^*)
パンも、硬水・軟水で仕上がり変わるんだね~♪
硬水には、フランスの粉?準強力粉が合うのかしら?
私にはちょっとわからない世界だけど、見た目には美味しそうですよ。
コメント| |_・) チラリ!と見たけど、パン作りが全くわからない私💦何のこっちゃちんぷんかんぷんだけど😰💦メッチャ美味しそう😋この後は、どうやって食べるんかな😁つけパン?
こちらにお邪魔させて頂くのは、初めてでして、いささか緊張しております😅
バゲット修行の巻✨✨✨
大変興味深く、勉強させて頂きました_φ(・_・メモメモ
ありがとうございます(* u.u)) ペコリッ
と〜っても参考になりました😃
バゲット✨✨✨
難しい⋆︎* ⁑⋆︎* (๑•﹏•)⋆︎* ⁑⋆︎*
また、私も頑張ろうと思いました(๑•̀ㅂ•́)و✧
大きくて立派~😆
水を変えると違うのね🎵
美味しそうだわー。
頑張っとるぅ〜✨٩( ᐛ )و✨
バゲット 焼き焼きだねー😆💭
お水…
たしかに🤔硬水と軟水じゃ、飲み口もまったく違うし〜
デリケートなバゲットちゃんには違いが分かるんだねぇ😌💭💭
今日も美味しそうに出来てるよ〜😋❤️って… 思う私。。。
もうもう素敵としか言えない位なのですが~😆✨
志しが高い真希さん、すごいなぁ😆✨
パンの世界はまだまだ全然わからないけれど😂でもきっと奥が深い分、楽しみ甲斐があるんだろうな~なんて😊💕💕
素敵なパン作り、これからも楽しみにしていまーす😊💕💕
凄いなー
綺麗に焼けましたねー
最近入らないこと多くて。。
嫌がらせのように3回もごめんね😂😘
ちょっとバタバタするとなかなかパンが焼く気持ちの余裕がなくて駄目だわ〜〜💦😅
メリメリ伝わる美味しそうな焼き上がりだね〜( ´ ▽ ` )ノ
硬水だとやっぱり違うんだね❣️もっちりも美味しそう😊💕
お水やお粉で仕上がりも変わるし、捏ね方や工程や気温や湿度でも変わるみたいだね~(≧∇≦)←どう変わるかまで分からず(笑)♪
フランスパンはその名の通りフランスで生まれたモノなので、フランス産の粉とフランスで使う水の硬度で作った方が、それらしく仕上がるという論理ですかね(*^^*)
私もちゃんと分かっていない世界なので、試しに焼いてみた次第です( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
また色々と試し焼きしてみます♡
見に来てくれてありがとう(人´∀`*)
何かうんちくタレまくってるけど、要するにコントレックス買って来たから焼いてみたくなったってだけの事やね(笑)😂←即やりたい人😆
この後は、とりあえず縦割りしちゃったやつをフレンチトーストにすべく漬けこみ中なりよ⤴👍
甘麹フレンチ楽しみじゃっ😋
|ョ゚д゚*)見に来てくれてありがとう✨
こちらこそいつもコソッと拝見スタイルで失礼しております(笑)😂
バゲット修行💪大きなタイトル掲げてみましたが、要は「硬水使いはじめました(,,- -,,)」って感じですねん😊
私もまた色々と試しつつお勉強したいと思います❤
コメント頂いてとても嬉しかったです✨この機会にフォローさせて下さいね😊
これからは堂々とよろしくお願いします😁
見に来てくれてありがとう❤🙌
お料理〜どのジャンルもアイデアいっぱいで、驚くばかりです😳😍
やみつきポテトは、何回も作ってます⸌̷̻ ( ᷇๑ॢ˃̶͈̀ ꇴ ˂̶͈́๑ॢ) ⸌̷̻
🙋🏻はい、ちょっと緊張します☺️
どうぞよろしくお願いします*:ஐ(●︎˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●︎)ஐ:*
これね、サイズ感分かりづらいけど25㌢長さぐらいのミニバゲットだよ😁
水変えるとちょっと違ったね👍
また色々と試し焼きしてみるよ🙆
とりあえず縦割りしちゃった分は、明日の朝フレンチトーストにするつもりだよ😋
見に来てくれてありがとう🙌
これまでバゲット焼く時あんなにアタフタしてたのは何やったん❔💦って思うぐらい扱い易い生地で、落ち着いて成形やクープ入れも出来たよ👌😄
でもこの感じは「中はビミョーかも?」って思ってたら案の定やった(笑)😂
でもはじめからそう上手く事が運んだら楽しみもないよね😁
そう思ってまだまだ修行に励むとするわ💪😤←気合だけは充分😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
そうそう、パン焼き部門も頑張っとるで~💪😁
日本は水道水を普通に使える環境だから、あんまり考えた事なかったけど、水1つ取っても色々な性質があるんだよね😊
まだよく分かってない部分も多いから、試し焼きしながらお勉強続けるよ⤴👍
今日のも美味しいよ😋
見に来てくれてありがとう❤🙌
そうそう、田舎モンでも名前だけは聞いた事ある、恐れ多いお店のバゲットを無謀にも焼いてみました(笑)😂
やっぱりプロはしっかりした理論でパン焼きしてはるんやなと分かりましたよ🙆
見に来てくれてありがとうございます🙌
取り敢えずコントレックスを買って来てたので、粉は手持ちのもので焼いてみた感じです😊
成形やクープ入れはめっちゃやりやすかったよ🙆
でも確かに生地を作る要素は水だけじゃないもんね👌
プロはそれを微調整しながら焼いてはるんやろな~と、ちょこっと片鱗を覗けた気はします😊
国産準強力粉、また在庫見つつ発注かけてみます🙆
私も今日はおこ真面目だわ~(笑)✧(-□Λ□-)ゞ←ホントに真面目な人は自分からは言わない❔😂
見に来てくれて色々と教えてくれてありがとう~(人´∀`*)
おこ感謝~💕🙇←アカンやつ❔😂
最近コメント、すぐ反映されない事多いよね~💦
私は自分の部屋の時は「👵」マークを送信して→確認出来たら→即削除😛(悪意はない❔😂)
コントレックスを買って来てたから、取り敢えず焼いてみたくなってね(笑)😂←やりたがり😂
生地がとにかく扱い易くてビックリだったわ⤴
今まであんなにアタフタしてたのは何やったん❔💦って思ったよ(笑)😂
しばらくハードは硬水使いで色々と試し焼きしてみるつもりだよ👌😊
見に来てくれてありがとう❤🙌
とりあえず…
爺ちゃんにふんどし装着
させてやってくれ
👋👴✨⬜️🙌😂😂😂
粉の違いだけでなく
水までなのかぁ😱😭💦
読解力が弱いんじゃけど😚←
他もじゃろって聞こえたじょ😝笑
作り方はフランス式なんだから
水をフランスと同じにすれば
もっと美味しくなるって話しで
固いパン=硬い水って単純な話し
ではないし、ブレンドして
おるんじゃな🙄😰😅
本当に奥が深くって覚えられんが
ふっくらしてクープも綺麗に
開脚していて、メチャ美味しそう
じゃぞ〜\( ˆoˆ )/🎵
やみポテご愛顧ありがとうございます😎👍←闇の支配人(笑)😂
こちらこそこれからもよろしくお願いしますね😊
粉や水関係あるんですね~やっぱり。
コントレックス買ってこようかな。
取り敢えず縦割りした👴ちゃんのん⤴は、今甘麹フレンチトーストの液に浸しておるじょ~(笑)👴💓←喜ぶじいちゃん😂
読解力が弱くても、何となくは分かっておる様じゃの😁
そうそう、丸々硬水を使うわけじゃなくて、なるべくフランスの水に近い硬度になる様にブレンドしてるんだよね👌
また色々と試し焼きしてみるつもりだよ👍
生地はとっても扱い易かったよ🙆
見に来てくれてありがとう❤🙌
粉や水だけでもないと思うけど、まぁ勉強の一環として試しに焼いてみたよ😊
生地はめちゃ扱い易かったよ👌
見に来てくれてありがとう❤🙌
改めて、ははーっ🙇♀️ 今まで頭がたかっとわー💦😱
🐘にひれ伏されても困るわ~(笑)😂💦
水が違うと仕上がり違うんかどうか確かめてみただけの事よ😊
生地がとっても扱い易かったから、成形もクープ入れもやりやすくて、その辺は今回のお勉強の成果だよね⤴👍
何でも出来まへん🙅
私からしたら、あんな芸術作品料理を作るzooちゃんの方が、よっぽど雲上人やわ⤵🙇←必殺!ひれ伏し返し😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
雲上どころか、クラウドも使いこなせてない、のろのろ入力の🐘でした〜😆
目くそ鼻くそは嫌よ(笑)🙅🙅🙅
バケットつくり、奥が深いからこそ楽しいんだよね✨
私も色々チャレンジしてみたいなー🎵
真希ちゃんのバケットめっちゃ美味しそうだよー😍
ホント奥が深いし、理論も様々なんだよね~❕
どれが正解かも決まりはないよね😊
とりあえず納得いくまで悪あがきを続けるわ(笑)👌😂
今回のはこれはこれで、粉の味と塩気のバランスも良くて純粋に美味しいなと思ったよ😋👍
見に来てくれてありがとう❤🙌
そうそう、意図せずソフトフランスっぽく焼き上がったけど、これはこれで美味しいねん(笑)😁
そうそう、コントレックスを使うと給水力が良くなって、生地がベトベトしにくいんだって👌
明日フレンチトーストにして食べるよ~😋
見に来てくれてありがとう❤🙌
強力粉だともっちりしちゃうのかな?フランスパンには準強力粉がいいというのは真希ちゃんに教えてもらったから覚えてる😚→得意げ香り
そうそう👌
要は、お米でも品種や使うお水によって味や食感が変わる様に、パンも使う粉やお水で生地の状態や味が変わってくるって感じかな👌😊
今は国産の準強力粉もたくさん種類があって、ネットで入手しやすいから、また試し焼きしてみるわ💪😄
見に来てくれてありがとう❤🙌
こんにちは〜😄
わぁ、バケットカッコイイー💓
硬水で挑戦してみたんだね〜😃
クープもキレイに開いてて、お家のオーブンでこんなにもカッコイイ💕💕💕バケット焼けるなんてすごーい😄👏👏👏
バケットって、基本的には準強力粉なのかなー?
パンの粉の種類って色んなのがあってまだまだ知らないことばかり〜🤗
真希ちゃんも、めぐぴょんさんも最近バケットにハマってるね(´∇`)
私もバケットまた焼いてみたいな〜
いつもクープ開かなくて〜😂
そうそう、コントレックスを買ってきたので取り敢えず焼いてみたくなったの😆←射手座です(笑)♐
一応最近ハードパンを焼く時は、ココットにお水を入れて予熱の時からオーブンに入れて、スチームっぽくする様にはしてるよ👌
バケットやカンパーニュなんかのハードパンは、準強力粉を使うと、外はカリッと中はモチっと仕上がりやすいと言われてるけど、同じ準強力粉でも、産地や品種でも性質が違ってくるから、その辺は好みになってくるのかな~😊
今回のこの生地はとても扱い易かったよ👌
いつもはクープを目立たせる為に先に粉ふったり、開きやすい様に切り口に油脂を塗ったりするんだけど、今回は何にもなしでも開いてくれたわ🙆
また違う粉を使ったり、成形のやり方ももっと練習したいから、ボチボチと無理なく修行を続けるとするよ💪😁
見に来てくれてありがとう❤(人´∀`*)
(∩´∀`)∩スンバラスィ♪👏🏼👏🏼👏🏼
これでスイッチ入っちゃって、ネットで国産の準強力粉やらクープナイフやらパンマットやらをまとめて発注かけたぜ~(笑)😂👍
せっせと焼いて特訓するわ🙆
見に来てくれてありがとう❤🙌
バケットがお家で焼けるなんて尊敬しちゃいますぅ〜😋私の知らない世界だなぁ。。これからの真希さんのパン作り楽しみです❣️(╹◡╹)✨
今回は生地がとても扱い易かったので、中々の仕上がりでした🙆
おうちのオーブンとド素人の腕では限度もあるでしょうけど、お勉強しつつなるべく良いモノが焼ける様に研究中です💪😁
見に来てくれてありがとう❤🙌
なかなか上手く焼けず寄り道してます。
なるほどなるほど~!
ちょっと、道に戻ってみようかしらー
バゲット焼きは確かに苦行の連続やね(笑)((( ´•౪•` )💦
私もハードパンばっかりやと、娘にも夫にも叱られそうなので、寄り道しつつボチボチとやで(๑´艸`)
今回はお水使いに焦点を当ててみましたd( ̄  ̄)
見に来てくれてありがとう(人´∀`*)
見た本が、コントレックス+水のレシピで、エビアンは全量をエビアンでOKって書いてあったので、エビアンで捏ねた時には、今までよりまとまりやすい感じはしたんだよねー。
コントレックスでも捏ねてみよー(๑•̀ •́)و✧
クープぱっくりも羨ますぃ~😍💕
へぇ~✨
エビアンだったら全量でオッケーなのね👍
今回は粉が国産強力粉だったからもあるかもしれないけど、これまでになく扱い易い生地だったよ👌
国産の準強力粉も今日届く予定だから、また焼いてみるつもり🙆
クープナイフも注文しちゃった(笑)😆
見に来てくれてありがとう🙌
フランスの粉を使うときは、コントレックスが良いみたいですね。ただ、あまりにも硬水なので、フランスの水質に合わせるために水道水を混ぜるようです。ハチの巣気泡、私も憧れです。
なかなか難しいですね。
クープがパックリすると、中の気泡がソフトフランスになるし😂
フランスパン、奥深くて好きです💖
でも、基本は 美味しかったらOK🙆
真希さんのバケット、とても美味しそうです💕💕
本持ってはるんですね😊
粉と水にも相性があるみたいですね✨
いきなりフランスの粉を使うのも、どうやらハードルが高いようなので、フランス産の粉と比較的似た性質を持ってる国産のタイプERを購入してみました😊
そっか、クープが開くと今度は中が詰まっちゃたりするのね~😂
奥深きわがままフランス親父やね(笑)(๑˙灬˙๑)ノ←人良さそう😂
しばらくは「取り敢えず美味しければ良し👍」を合言葉に修行に励んでみます🙆
時に息抜きもしつつ~😆⤴
見に来てくれてありがとうございます🙌
私、最近焼いてないので、また修行僧に戻らねばなら(≧∀≦)
そうそう!美味しければ
それでいい😂
ちょっとめぐぴょん🐰に触発されまして😁
今日ママパンさんからお粉とついでの色々(笑)が届いたので、息抜きもしつつ修行に励んでみます💪😤。←何か飛んだ❔😂😂😂
合言葉は「美味しければ良し👍」ですね🙆
明るく修行に励むとします💪😤◉←また飛んだ❔😂😂😂
見に来てくれてありがとう❤🙌