• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/26
  • 1,016

ガパオライス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
2杯
木綿豆腐(冷凍)
150g
玉ねぎ
1/2
ピーマン
1こ
ナス
1本
きゅうり
1本
トマト
1/2
バジル
好みの量
#オリーブオイル
適宜
#にんにく
ひとかけ
#鷹の爪
1本
#豆板醤
小さじ2
@ナンプラー
大さじ1
@オイスターソース
大さじ1
@きび糖
小さじ1
@醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
1
#マークをフライパンに入れて
香りをだす


夏野菜は1センチ角に切って
フライパンで炒める
塩コショウ少々

冷凍豆腐も手で絞って
お肉の食感をだすために
角切りにしてフライパンの中へ

全てに火が通ったら
バジル(大葉)を加えてさっと炒める

@マークの調味料をあわせて
フライパンへ
味付けする


2
目玉焼きは半熟に焼く

ご飯にガパオを添えて、目玉焼きをのせる

辛味は目玉焼きの黄身がまろやかにしてくれます
みんなの投稿 (1)
お肉の代わりに冷凍した木綿豆腐を使用

野菜は夏野菜のアレコレを使いましたが、なんでもOKかな

バジルを大葉に替えて和風ガパオもお気に入り
もぐもぐ! (14)