• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/05/05
  • 662

子供の日🎏 若狭名産 小鯛ささ漬で作った 笹巻き寿司

みんなの投稿 (2)
ささ漬け〜😍これはお取り寄せか何かですか❓
シュトママさん若狭の「へしこ」はご存知ですか❓私あれが好き💕なんですよ😊でもお取り寄せしないとこの辺りでは売ってないからなぁ😅もっと手軽にできる食べられたらいいのに💨
シュトママ から ヨッチャン
ヨッチャンさん爽やかな朝を迎えおはようございます☀!
若狭名産小鯛のささ漬け。
前日は三角に作ってお重に詰めたのですが
昨日は孫ちゃん達と昼前に散歩して時間がなく小鯛を酢飯に乗せて
ささっと笹の葉で巻いただけ。
この小鯛のささ漬けは高島屋の鮮魚売り場で買って来たもので
杉樽に入っていて一回二回分位は入ってます。1200円で小鯛の小骨まで処理してくれて薄酢で〆てあるので、おもてなしには良い食材ですね。
まさか
ヨッチャンさんに突っ込まれるとは思ってませんでした。もっと三角形の笹寿司が素早くできればよかったと後悔😱💦。
へしこ
名前は聞いたことありますが
ヨッチャンさん好みなのね。
今度高島屋の物産展で北陸フェアなるものがあったら気にしてみます。
インターネットでお取り寄せも
今では地元のお店がやってますね。
地方も都会も
美味しいものは
手に入りますね。良い時代ですね💕
もぐもぐ! (73)
リスナップ (3)