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手料理
  • 2020/03/08
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国際中医薬膳管理師たなこ(SPOON_G076MOGU084)'s dish photo at 2020-03-08 12:54

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
8個
さわら
2切れ
キャベツ
1/4個
ブロッコリー
1/4個
セロリ
1本
トマト
小2個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
塩麹
適量
タイムなどハーブ
適量
各大さじ1〜2
作り方
1
さわらは塩麹につけて最低2時間〜一晩おく。
※あれば一緒にハーブをつけておいても。

ニンニクみじん切りをオリーブオイルをいれたフライパンに入れ弱火で香りを移す。
2
鰆を入れて皮目に焼き目をつけたあと一度出し、フライパンにスライスしたセロリ、ざく切りにしたキャベツを入れ、塩をふり軽く炒める。
3
先ほどのさわら、はまぐりを入れ、お水とお酒を入れてフタをして蒸し煮する。
4
フタを開け、一口大にカットしておいたブロッコリーとトマトを入れてさらにフタをして3分ほど蒸し煮する。
みんなの投稿 (1)
本日の晩ごはん。

蛤(はまぐり)と鰆(さわら)のアクアパッツァ風。
野菜は春キャベツ、セロリ、ブロッコリー、トマト。

薬膳的に蛤は利尿してむくみはとるけど潤いも与え、鰆は疲労してる人に気を補います。

#薬膳ごはん #美容/ダイエット
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