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手料理
  • 2017/04/03
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♯444 基本のクッキー生地♪

レシピ
材料・調味料
バター
100g
粉糖
60g
卵黄
1個
バニラオイル
少々
薄力粉(ドルチェ)
150g
アーモンドプードル
30g
アールグレイ
1袋
くるみ
適量
シナモン
適量
ブルーベリー粒ジャム
適量
作り方
1
★で生地を作る。

バターをクリーム状に練って粉糖を加えて混ぜたら卵黄とバニラオイルも加えて混ぜる。

アーモンドプードルと薄力粉は振るって入れて練らない様に混ぜる。

アレンジする場合(今回は4種類)
生地を4等分にしたら☆をそれぞれ混ぜ込む。

ラップに包みサラミ状にして冷蔵庫で1時間休ませる。(型抜きの場合はひとまとめにしてラップて包む)

好みの厚さにカット又は型抜きをし、180℃に予熱したオーブンで15分〜焼成。焼き色をつけたくない時は途中でアルミホイルを被せる。
ポイント

基本のバタークッキー♪

アイスボックスや伸ばして型抜きクッキーにも♪

ココア、抹茶、苺パウダーなどを加えても♪

ナッツ、ドライフルーツなどを加えても♪

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アイスボックス、型抜きに適した基本のバタークッキー♪そのままでも、アレンジしても良い扱いやすい生地ヽ(・∀・)ノ
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