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手料理
  • 2012/10/30
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かぼちゃとパスタのクリーミィーグラタン♪

レシピ
材料・調味料
フィットチーネ(平たいきしめん状のパスタ)
80g
かぼちゃ
150g
たまねぎ
中1/4個
キャベツ
1〜2枚
しめじ
50g
(切り身)
1/2
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
大さじ1/2
バター
小さじ1
ピザ用チーズ
適量
こしょう
適量
オリーブオイル
適量
パセリ
適量
作り方
1
鮭の切り身をお皿にのせ、酒大さじ1/2と塩、こしょうを適量ふり、バター小さじ1をのせて、ラップをかけて、電子レンジで2分ほど(中まで火が通るまで)加熱する。火が通ったら、身を軽くほぐして、小骨は取り除いておく。
2
たまねぎは薄切りに、かぼちゃは一口大(皮はついたまま)に、キャベツはざく切りにしておく。しめじは石づきを取り、軽くほぐしておく。
3
深めのフライパン(もしくは鍋)にオリーブオイルをひき、たまねぎがしんなりするまで弱火で炒める。
4
かぼちゃを入れ、軽く炒める。
5
牛乳を入れ、蓋をしない状態でかき混ぜながら弱火でことこと煮る。
6
かぼちゃに火が通り、少しとろみが出てきたら、キャベツ、しめじ、生クリームを入れ、キャベツが少ししんなりするまで弱火で煮る。
7
火をとめて、1の鮭を入れ、軽く混ぜ、塩•こしょうで味を整える。
8
茹でたパスタを7に投入し、からませる。
9
8をグラタン皿に盛り、ピザ用チーズをかけて、250度に熱したオーブンで10分ほど焼く。(温度、時間は適宜調整。チーズに焦げ目がつけばOKです。
10
お好みでパセリなど散らせばできあがり★
ポイント

グラタン皿に盛る時、かぼちゃの皮の部分を表にするように盛ると、出来上がりがきれいです♪

みんなの投稿 (5)
北海道上川管内の米粉パスタ料理コンテストでみごと最優秀賞を受賞した作品です☆
最優秀賞ー!スゴいよ^ ^
キャベツも入るのね。
鮭も😋ちゃんちゃんふぅなのに、クリーミーぃ〜を、グラタンね
やってみます(^-^)/
フォローありがとうございます♪( ´▽`)
カボチャレシピ参考になります❤
よろしくお願いします\(^o^)/
To: iyoko39 ありがとうございます☆和寒町は雪の下から収穫する越冬キャベツ発祥の地なんですよ♪なので、キャベツも入れてあるんです!
To: rirunon こちらこそフォローありがとうございます😃✨レシピ参考になれば嬉しいです♬よろしくお願いします!
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