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レシピ
材料・調味料
パスタ
100gぐらい
煮干し粉
大さじ1
白だし
小さじ1〜2
バター
大さじ1
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
塩レモン(なければ塩ひとつまみぐらい)
1片
レモン汁
小さじ1
玉ねぎ(新玉)
1/4個ぐらい
温玉(ゆで卵でも良い)
1個
チャーシュー的なもの
2〜3枚
きざみ海苔
適量
作り方
1
フライパンでにんにくをオリーブオイルで温め、バターと煮干し粉、白だし、茹で汁オタマ半分ぐらい(茹でているパスタの)を炒め合わせソースを作る。
2
そこに、刻んだ塩レモン(なければ塩少々だけで良し)、レモン汁、茹で上がったパスタを合わせ混ぜ合わせる。
3
パスタを皿に盛り、刻んで水にさらしといた新玉ねぎ、温玉、きざみ海苔、チャーシュー(今回は洋葱醬を絡ませたスモークチキン使用)を盛ったら出来上がり。
ポイント

煮干し粉が余っていたので洋風アレンジでパスタにしてみました( ^ω^ )

塩レモンはなければ良いけどあった方が味に深みが出て好きです。
チャーシュー的なものはチャーシューでも鶏ハムでもなんでも良いです。

みんなの投稿 (4)
#煮干しパスタ #にぼしバターパスタ
#にぼバター #煮干し粉
カタクチイワシの煮干しを乾燥させて粉末にした自家製煮干し粉がずっと余っていたので、パスタにしてみました。バター、にんにくオリーブオイル、煮干し粉を炒め合わせ、パスタを絡めて、レモン汁少々、塩こしょう、あれば、隠し味に塩レモンを刻んで入れても良いです。食べるときにパルメザンチーズをかけてもよく合います♡
煮干しはカタクチイワシなので、アンチョビやオイルサーディン風のパスタです(^-^)
May i know what herb is that on top? Thanks
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