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手料理
  • 2014/01/21
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とぅるとぅるん♪手延べだんご豚汁

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
(手延べだんご麺)
薄力粉
1.5カップ
50ml ~100ml
片栗粉
小さじ1
小さじ1/2
作り方
1
お好きな豚汁を作ってスタンバイ。
ボールに水以外の材料を入れ、水は少しずつ加えていく。
2
粘りがでないよう、パサパサの状態でこねていき、一つにまとめ、よくこねる。
3
丸くしてラップでくるみ冷蔵庫で30分ねかしたあと、まな板と麺棒に薄力粉で打ち粉をしてうすく伸ばす。
4
1枚を折りたたみ、包丁で約2~2.5cmに切って麺が完成!
5
温めた豚汁に投入したら、麺がくっつかないようにお箸で時々かき混ぜ、約2、3分で出来上がり!!
ポイント

水は50mlと表示してますが、室温により異なる為、足りなければ足してください(^-^;

残りを翌日にとっておく場合は、麺と豚汁は別にして保存することをオススメします(♡˙︶˙♡)

手延べ麺だけを茹でて『きな粉とお砂糖』かけると、子供も喜ぶおやつになります♥

みんなの投稿 (1)
今夜は、しょうが入り豚汁に手延べだんご麺がダイビング♡
これを食べれば、体の中からポカポカしてきます´-`)
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