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手料理
  • 2013/11/23
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ソフトフランス8回目。オーバーナイトで初成功!

みんなの投稿 (1)
ソフトフランス、このレシピで成功したくてずっと練習してました。8回目かな。
これぞまさしくソフトフランス!
中がめちゃくちゃ柔らかい。
オーバーナイトの低温発酵にしたら成功したよ。ヨンアちゃん、みてねー。
ぴよんきちちゃん、成功したからボーダーフランスはやめたよー。
(〃^∇^)o彡☆あははははっ

1本のレシピ(今日は2倍)
準強力粉(リスドオルなど) 150g
砂糖 4g
ドライイースト 2g
塩 3g
ぬるま湯(35度くらい)100g
モルトエキス(無くてもOK)2g

ポイント
生地はこねない。まとめるくらい。

ナイロン袋に入れて、一次発酵。
常温で1時間おき、冷蔵庫に10時間
(途中でモミモミ1回、後は寝てたー)
(*≧艸≦)ププッ

しばらく常温におく(冬だから1時間位)
軽く丸め、濡れたキッチンペーパーかけて、ベンチタイム15分

軽くガス抜きして、上下にたたむ。もう一回折って、つまんで下にする。軽くのばす。
成形は優しく優しく。
シートの上に並べる。私はキッチンペーパーで山を作り、並べて発酵させてます。

成形したら、すぐに最高温度(250度)で15分で予熱。鉄板もオーブンに入れておく
発酵は25〜30分程度。

予熱完了したら粉をふり、まずは真ん中にクープ入れました。角度は90度で深めです。そのあと上下にも入れました

焼けた鉄板にすぐにのせて、霧吹き。
1番下段にいれ、スチーム3分入れて(又は10回霧吹きして)設定を変えずに250度15分くらい焼成。オーブンで変わりまーす。

ブログに途中の写真も入れました´◡`
#見習い #焼きたてを食べたい♪おうちで作る自家製パンネタ #パン・ピザ
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