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手料理
  • 2014/06/06
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スフレチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
好みのスライスチーズ 6枚
生クリーム 50g
牛乳 100g
卵黄 3個分
薄力粉 35g
卵白 3個分
砂糖 50g
作り方
1
○の材料を小鍋に計量し、火にかけてチーズを溶かす。
ぶくぶく沸騰×ダメだよ
2
1をボウルにうつし、卵黄を一個づつ泡立て器で混ぜ込む。薄力粉もふるいいれ、よく混ぜる。グルテンだして🆗
レモン汁か、ラム酒を入れる
3
別のボウルで、◎の卵白と砂糖で、メレンゲを作る。ゆるい、ボウルを逆さにしても、やっと落ちない位の、6分だて‼︎
4
3のメレンゲを、ひとすくいとり、2に、泡立て器で混ぜ込む。続けて、もうひとすくい混ぜ込む。ゴムベラに持ちかえて、残りのメレンゲを底から大きくかえしながら、手早くつやがでるまでまぜたら、紙をしいた型に流し込む。
5
たっぷりの湯煎で、140度で20分、130どまたは、120度で30分蒸し焼きにする。やきあがったら、粗熱をとったら、型から外さず、乾燥しないようにラップをして冷やす。
ポイント

焼く温度、時間は、調整してください。
(ひび割れは、できればしたくありませんが、原因は、温度が高すぎ、メレンゲの立てすぎのようです💕)

チェダーチーズを使い、砂糖を減らすと、ワイン🍷のおつまみにぴったりかも✨✨

みんなの投稿 (1)
チェダーチーズのスライスチーズで作ったので、濃コク味のスフレフロマージュが、材料費300円未満かな😙
にひにひ〜😋✨⤴︎⤴︎
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