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手料理
  • 2018/03/23
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簡単で豪華✨レンジで時短‼️ミートローフ❣️

レシピ
材料・調味料
牛豚合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
いんげん
5〜6本
食パン6枚切りまたはパン粉
1/4枚(大さじ2
牛乳
大さじ1
小1個
A
小さじ1/3
Aコショウナツメグオールスパイス
各少々
A中濃ソース
大さじ1
Aケチャップ
大さじ1
サラダ油
少々
【ソース】
中濃ソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
野菜ジュースまたは赤ワイン
大さじ3
醤油
大さじ1
作り方
1
【準備】・玉ねぎは粗めのみじん切り、人参、いんげんは5センチ角くらいに切り、サラダ油で炒めておく。・食パンは手でちぎり、牛乳に浸しておく。
2
【作り方】ボールに、炒めた玉ねぎ、人参、いんげん、牛乳に浸した食パン、卵、Aの調味料を入れ、よく混ぜる。
3
2に、合挽き肉を加え、粘りが出るまでよく捏ねる。
4
3を形を整え、両手で交互に打ちつけて、空気を抜き、シリコンスチーマーの8分目くらいまで入れる。※この時しっかり空気を抜いておかないと、加熱した時に割れるので注意!
5
シリコンスチーマーの蓋をして、レンジで約5分加熱し、その後、蓋を開けて200度のオーブンで約20分、焦げ目がつくまで焼く。
6
粗熱をとり、食べやすい大きさにスライスして盛り付ける。スライスしてから、再びシリコンスチーマーに入れなおして、そのままサーブしても👌※スライスした時に中まで火が入ってないようなら、シリコンスチーマーに戻して、再び加熱する!
7
【ソース】肉汁大さじ3とソースの材料をフライパンや小鍋に入れて、2〜3分加熱する。赤ワインを使うなら、アルコールをしっかりとばす。
みんなの投稿 (1)
お買い得の合挽き肉で、お野菜入りのミートローフを作りました❣️
シリコンスチーマー(我が家はルクエ)に入れてレンジで5分、先に加熱することで、焼き時間は半分に時短😊
焼いてる間はオーブンにお任せなので、ひっくり返したりの手間がないぶんハンバーグよりも手軽です😆
#おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ