• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/10
  • 856

とろとろ♡えびグラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玉ねぎ(細切り)
1/2個
バター
30g
むきえび
100g
マカロニ
100g
牛乳
600ml
顆粒コンソメ
小さじ1強
小麦粉
大さじ2
大さじ2
塩こしょう
少々
ピザ用チーズ
お好みで
作り方
1
フライパン(中火)にバター(10g)を入れ、えびを炒める。色が変わるまで焼いたら一旦取り出す。
2
えびを焼いたフライパンでそのまま玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、マカロニ•牛乳•顆粒コンソメを入れ弱火で5分程煮込む。
3
☆小麦粉と水を混ぜ、その中に煮込んだソースを少し入れて混ぜる。
4
☆をフライパンに入れて混ぜとろみをつける。えびとバター(20g)を入れて混ぜる。
5
塩こしょうで味を調えてから耐熱容器に移し、ピザ用チーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
ポイント

鶏肉やベーコン、ほうれん草などをいれても美味しいです( * ›ω‹ )
今回はベーコンを入れてみました♪

みんなの投稿 (2)
コメントありがと〜( ^ω^ )よろしくネ
フォローありがとうございます。美味しそうなごはんですね(^^)ごはんがすすみそう!
もぐもぐ! (8)