• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/11
  • 652

巨峰ジャム

レシピ
材料・調味料
巨峰
一房
砂糖
大さじ4
レモン汁
小さじ1
作り方
1
巨峰の実は枝から外してよく洗う。
2
種を取る。巨峰は種無しでもOK
3
種を取ったら、皮ごと鍋に入れて中火で煮詰める。
4
20分ほどしたら、弱火にして砂糖、レモン汁を入れる。
5
お好みの硬さになったら火を止めて熱いうちに瓶へ入れる。
できあがり~ッ♪
ポイント

ジャムを入れる瓶は予め鍋に入れて熱湯消毒をしておきましょう。

巨峰の皮にも栄養があるので剥かずに皮ごと煮込んでくださぃ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)