• お気に入り
  • 170もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2017/11/30
  • 3,133

里芋とタコの煮込み

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
いつもながらの遅い帰宅だったのですが、スーパーで値引きされてるタコを見かけてあれだ!💡✨と、気になってた簡単レシピ試しました。参考レシピを基にさらに時短で冷凍里芋をレンコンの代わりに使って、手羽中と共に煮込みました。味見してタコの出汁に感動してたのですが煮物としては味が薄いよなーで仕上げに醤油を足したりして。結果タコの出汁の感動がなくなってしまい😅レシピ通りなら、スープとしてなら絶品かと。ほんのちょっとの調味加減でかなり変わってしまうというのを今回は思い知らされました😂汁だくなのでとろみ付けても良かったななどと思いつつ、🍶😇
chiaki3(平川ちあき) から ほっけまん
ほっけまんさん〜
おはようございます

夜遅くても お家ご飯作って 偉いですよ〜
わかります。
自分の目分量や感覚が うまくハマるときとそうじゃない時😅

でもその経験がまた 自分の感覚に生きていきますよね✨

今日も頑張りましょう✨✨
ほっけまん から chiaki3(平川ちあき)
chiakiさん、おはようございます😀
嬉しいコメント♫ありがとうございます😊
そうですね!目分量がバッチリ決まった時はビックリするくらい美味しくなったりしますよね〜✨今回は手を加えて料理の良さを消しちゃいましたが😂
サボると言いつつ😄毎回美味しそうなのアップし続けるchiakiさん!凄いなぁで見させてもらってますよー😋
曇天ですが☁️⤵︎今日も頑張りましょう💪
ほっけまんさん、おはよー❣️
ウンウン、わかるー。微妙なさじ加減で味がほんと変わるんだよね💦
このあと一歩、て時の修正を何度かしていくと美味しく出来上がる時もあるし、何度やってもあかん時もあるのよね。お料理って難しい、、。
ほっけまん から 咲きちゃん
咲きちゃん✋️おはよう😀
今回は何度やってもあかんパターンでしたよ😭レシピ通りの薄味の時に凄い良い感じでタコの旨味を感じられたので、調味料足した時点でアレってなっちゃったんです😅
でも、ほんの少しのオイスターソース!今度タコ飯作るときの良いヒントになったかも✨
コメントありがとうございます😊
chiaki3(平川ちあき) から ほっけまん
ほっけまんさん⭐️
そういえば オサボリ予告してたね〜

今月は残業ほぼなくて でも15日も予定ありで😅
少し予定が落ち着いたからご飯作れたのー
今夜はまた咲きちゃんとあったお店に行くんだ〜

楽しみです
お天気悪くなりましたね☁️

また遊びに来ます✨
ほっけまん から chiaki3(平川ちあき)
chiakiさん✋️
☔️寒いですねー。こちら遅いランチでバタバタ💦
忙しいと聞いてたけど、15日も予定があったとは!そりゃオサボリ予告もしちゃいますよねー😄
今夜は思い出のお店行くんですね〜良いなぁ👍楽しんで来てくださいね!
いつも見に来てくれて、ありがとうございます😊👋
もぐもぐ! (170)
リスナップ (47)