• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
【実山椒の茹で方・さらし方】

沸騰したたっぷりのお湯に、
ティースプーン山盛り1杯ほどの塩をいれ、
実山椒をゆでる。
茹でる時間は30秒くらいでOK。

すぐにザル上げする。

佃煮用の場合・・
1〜4時間ほど時々水を替えながら
好みの辛みになるまでさらす。

※実山椒は色が悪くなりやすいので
買ったら出来るだけ早く下処理をして
冷凍保存しておくのがよい。

「くまがしステーション」
実山椒のあくぬきの茹で方/さらし方
より
2
ちりめんじゃこの塩分が強い場合は
さっと熱湯をかけてから調理すると良い。
みんなの投稿 (6)
山椒の実を買うことができたので
ちりめん山椒にしました💕

ご飯のお供に 大好きな一品❤️

#ちりめん山椒 #山椒 #実山椒 #ちりめんじゃこ
きゃずさ~ん❣️こんにちはー👋😃

ちりめん山椒、手作りですかー⁉️
凄~い❕
美味しそ~う(^q^)

暖かいご飯🍚に山椒のプチプチ、あー私も大好き❤️

そうそう、ダイソーで黒ゴマ煎餅買ってきましたよ!3日前に行ったダイソーにはなくて、昨日、行った所には、あったから棚の4袋、全部、買ってきました(笑)
きゃず から みよぱ
みよぱちゃーん💕

こんにちは🙋‍♀️💕

ちりめん山椒 スーパーで買ったら
結構高いけど 手作りだと
量もたくさん出来るよ😆
山椒のプチプチと口の中が
スースーする感じ
美味しいよね(*´∇`*)
わあ❣️
黒胡麻煎餅 ゲットできたんだ〜👏

この間 わたしも11袋買ってきたー😂
買いすぎ〜〜〜(笑)
なんで11袋かというと
家に帰ってすぐ1袋食べるから🤣
残りは 毎日のおやつに〜(*゚∀゚*)
でも 会う人会う人に配ってしまうから
無くなるのも早い〜😄
それも 美味しさを伝えるため✊✨

黒胡麻煎餅仲間のみよぱちゃん💕
嬉しい💕

来てくれてありがとう💖
みよぱ から きゃず
きゃー😆
11袋とは凄ーい💦

あー!でも、美味しい物、伝えたくなる、その気持ち分かるー😆

きゃずさん、気前も良い❤️❤️❤️
ちょっと笑えたけど(笑)

きゃずさんから、ますます黒ゴマ煎餅仲間が増えるね(^_^)v✌️
きゃず から みよぱ
気前がいい分
めっちゃ経済回してる〜
と自分で思ってる😄

でも4袋の みよぱちゃんに
ますます親近感が増したよ〜
*\(^o^)/*ワーイ💕
きゃずたん、こんばんは🌆
ちりめん山椒手作りですか😍
凄く上手に作られてて美味しそうです🥰❣️
暑いご飯にのせて食べると美味しいですね
ちりめん山椒は量が少なくて高いので買った時には少しずつ食べたりしています😅
お店に並んでるような感じで凄いです💞
もぐもぐ! (74)
リスナップ (13)