• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
えび
8尾くらい
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
2個
にんにくみじん切り
小さじ1
しょうがみじん切り
小さじ1
長ねぎみじん切り
1/2本
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ1
【A】お酒
大さじ1
【A】ケチャップ
大さじ2
【A】砂糖
小さじ1
【A】水
1/2カップ
【A】鶏がらスープの素
小さじ1
ご飯
2人分
小口ねぎ
適量
作り方
1
エビは背に切込みを入れ、背わたを取ります。
2
エビに塩こしょうをし、片栗粉をまぶします。
3
卵をほぐし、フライパンに少し多めの油を入
れ、焼き、半熟のうちにバットに取り出します。
4
同じフライパンで②のエビをサッと炒めます。
5
同じフライパンに油を大さじ1追加し、にん
にく・しょうがを香りが出るまで炒めます。
香りが出たらねぎ・豆板醤を加え、さらに炒め
ます。
6
合わせた【A】を入れ、煮立たせます。
煮立ったら最初はエビだけ戻し煮込みます。
7
タレにとろみが着いてきたら仕上げに玉子を
戻し、全体に絡ませたら完成!!
ポイント

● エビの背に切込みを入れた後、背わたを忘れ
ずに取りましょう‼️
背わたはとても雑味になり、勿体ない料理にな
ってしまうので注意⚠️

●卵とエビは最後にまた火を通すので卵は半
熟、エビは外側だけを焼くイメージにしてくだ
さい💪✨️
※特にエビは火を通しすぎてしまうとぷりぷり
食感がなくなってしまうので気をつけましょう^ᴥ^

みんなの投稿 (1)
本日はちょっぴり本格的なエビチリを玉子と
一緒に丼物にしてみましたので紹介します‼️

プリプリのエビが辛さと甘みの絶妙なバランス
で、玉子と絡み合って絶品です🤤✨️
簡単に作れて、食欲をそそる美味しさ、おうち
で本格的な料理を楽しむ贅沢なひとときです🍀 ̖́-

是非お試しください‼️

#エビチリ玉子丼 #エビチリ
#エビ #エビプリ #中華
#中華料理 #手作り中華
#卵 #玉子丼 #本格中華
#手作り料理#アジアンフード
#ごはんのおかず#シーフード料理
#美味しいランチ#おうちカフェ
#夕食#夕食メニュー
#夕食献立#夕食レシピ
#料理#レシピ#簡単レシピ
#おうちごはん#簡単料理
#一人暮らし#ひとり暮らし
#ひとり暮らしご飯#料理教室
もぐもぐ! (14)