• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
お米
2合
味付けいなり(あげ)
100g
鶏もも肉
100g
乾燥ひじき
8g
人参
50g
お酒(鶏肉用)
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】みりん
大さじ1
【A】醤油
大さじ1
【A】塩
ひとつまみ
【A】水
2カップ
【A】だしの素
小さじ1
作り方
1
以下の手順で下処理をしていきます!
・いなりは食べやすい大きさに切ります。
・鶏もも肉は小さくカットし、お酒をまぶす。
・ひじきは水で戻しておきます。
・人参は半月切りにします。
2
お釜に洗ったお米と【A】と①を全て入れ、
普通に炊いていきます。
3
炊き上がりを確認して問題なければOK!
4
底から混ぜていき、少し蒸らして完成!!
ポイント

● 下処理は炊き込みご飯にとって1番大事なと
ころですので、しっかりやっておきましょう💪
特に鶏もも肉は小さくカットし、お酒をまぶす
ことで旨味を引き立てます!
ひじきも適切に戻しておくことで、食感が良く
なるので注意してやってみて下さい⚠️

みんなの投稿 (1)
本日はひじきがメインですが他にも具材を色々
使って炊いたご飯を紹介します‼️

ひじきの風味と味付けいなりの濃い味がごはん
にしっかり染み込んで、めちゃくちゃ美味しい
ですよ!!🤤
炊き込みご飯にすることで味のバランスもいい
感じにまとまり、時短で簡単なのでとてもあり
がたいひと品になりました✌️✨️

是非お試しください‼️

#ひじきの炊き込みご飯
#いなり寿司風 #おにぎり
#おにぎりレシピ #ひじき
#炊き込みご飯レシピ
#ごはんレシピ #炊き込みご飯
#鶏もも肉 #鶏もも肉レシピ
#簡単炊飯#おいしいごはん
#日本料理#家庭料理
#ごはんのお供#美味しいひととき
#夕食#夕食メニュー
#夕食献立#夕食レシピ
#料理#レシピ#簡単レシピ
#おうちごはん#簡単料理
#一人暮らし#ひとり暮らし
#ひとり暮らしご飯#料理教室
もぐもぐ! (11)