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手料理
  • 2015/12/02
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オレンジと黒胡椒のリゾット

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
80㌘
玉ねぎみじん切り
40㌘
白ワイン
大S3
チキンブイヨン(熱しておく)
450cc
オレンジ果肉(サヤから出す)
1個分
オレンジの皮(すりおろす)
1個分
パルミジャーノレッジャーノ
大S2
生クリーム
50cc
バター粗びき黒胡椒
適量
作り方
0
米は洗って水気を切る。 オレンジの果肉は手で2~3等分にちぎる。
1
鍋を弱火にかけてバターを溶かし玉ねぎを透き通るまで炒める。
2
②に米を入れて炒め全体に玉ねぎが絡んだら白ワインを加え、煮たったら熱しておいたチキンブイヨンをお玉1杯ずつ加える。その都度木べラで混ぜ米にブイヨンを吸わせていく。これを繰り返し米に火が通ったら塩、粗びき黒胡椒、生クリームを加えて温め、オレンジの果肉を果汁ごと加える。パルミジャーノ・レッジャーノも加え手早く混ぜ合わせ器に盛る。
3
オレンジの皮を散らし好みで粗挽き黒胡椒、パルミジャーノ・レッジャーノ(分量外)を散らす。
ポイント

☆米は少し芯が残るくらいのアルデンテが美味

みんなの投稿 (5)
ELLE a table掲載のレシピより

米とオレンジとチーズの組合わせに興味津々で作ってみました。ごはんとオレンジがこんなに合うなんて😲❗ 美味しい~😍✌

今日は生クリームのかわりに豆乳と牛乳をミックスしました。

女子受けするレシピだと思います(⌒‐⌒)💕
オレンジ?ごはん???
未知の味ーーーー‼︎
ビーフシチューと一緒に食べに行くから待っててーーーー!!!!
(笑)

そういえば、みかんの産地、愛媛県では学校給食でみかんピラフ?出るって聞いたことがあるよ。
奇妙なものつくって…とか思ってたけど、美味しいのね、みかんとごはん!(◎_◎;)
おちゃわん から もっさん
もっさぁ~ん(⌒‐⌒)✋こんばんは🌃
おいで!おいで!(^^)/🍻\(^^)

私ももちろん未知だった😄 雑誌の📷と『既成概念にとらわれない』というフレーズに妙に惹かれて("⌒∇⌒")

レシピも面倒でなかったから挑戦😅✌
みかんピラフもきっといけるんだと思う
な😄 何となくお味、想像できるもの💕
("⌒∇⌒")
桜央里 から おちゃわん
ちゃわんちゃん(⑉︎• •⑉︎)♡︎

昨日はお祝いのコメントをありがとうね💕💕💕

わぁー、これ、私ツボ(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ
是非作りたいわぁー✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

パーティーにも女子受け間違いなしね❤⃛ヾ(๑❛ ▿ ◠๑ )
おちゃわん から 桜央里
("⌒∇⌒")💓
確かに桜央里ちゃんのツボかも!😉✌
話題性もあると思うし是非💓
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