• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (8人分)
オリーブオイル
適量
にんにく(みじん切り)
1個
合挽きミンチ
400g
こしょう
少々
小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
1個
にんじん(みじん切り)
1本
茄子(みじん切り)
1本
ピーマン(みじん切り)
2個
カットトマト缶
1缶
味覇(*orコンソメ1個)
小さじ1〜2
カレー粉
大さじ2
カレールー(バーモント甘口)
1個
とんかつソース(KAGOME)
大さじ3
てんさいオリゴ糖
大さじ1(お好みで)
ローリエ
1枚
生姜(すりおろし)
1かけ
クミン
少々(お好みで)
コリアンダー
少々(お好みで)
ローリエ
1枚
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。(にんにくに焼き色がつくまで)
2
合挽きミンチを入れて炒める。こしょうをふる。
酒を入れてサッと炒める。
3
★の具材を入れて炒める。
サッと炒めたら、フライパンに蓋をして弱めの中火で蒸し焼きする。
(野菜の水分が出るように蓋をします‼︎)
4
野菜の水分が出てきたら、カットトマト缶を入れる。
5
☆の調味料を入れて煮詰めたら、できあがり♩
※クミン・コリアンダー・ガラムマサラはお好みで。
みんなの投稿 (1)
Feb.16*2022
『ドライカレーライスLunch』
◉具だくさんドライカレーライス
◉ウィンナー・ミニ目玉焼き・ミニトマト
◉レタス・キャベツ・きゅうり
◉キウイ・パイナップル・いちご・マスカット
◉ソーダシェイク寒天
◉コーンスープ
お皿・ココット☞ @marumitsu.poterie

息子弁の残りものでLunchプレート♡

野菜🧅🥕🫑🍆から出た水分と
トマト缶🥫の水分だけで作れちゃう
野菜たっぷりドライカレー♡
うまい♡たまらーーーん٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

✒︎いろいろ使える『ドライカレー』recipe
【材料】
オリーブオイル・・・適量
にんにく(みじん切り)・・・1個
合挽きミンチ・・・400g
こしょう・・・少々
酒・・・小さじ2
★玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
★にんじん(みじん切り)・・・1本
★茄子(みじん切り)・・・1本
★ピーマン(みじん切り)・・・2個
カットトマト缶・・・1缶
☆味覇(*orコンソメ…1個)・・・小さじ1〜2
☆カレー粉・・・大さじ2
☆カレールー(甘口)・・・1個
☆とんかつソース(KAGOME)・・・大さじ3
☆ローリエ・・・1枚
☆てんさいオリゴ糖・・・大さじ1(お好みで)
☆生姜(すりおろし)・・・1かけ
クミン・・・少々(お好みで)
コリアンダー・・・少々(お好みで)
ガラムマサラ・・・少々(お好みで)
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れ、
にんにくを炒める。(にんにくに焼き色がつくまで)
②合挽きミンチを入れて炒める。こしょうをふる。
酒を入れてサッと炒める。
③★の具材を入れて炒める。
サッと炒めたら、フライパンに蓋をして弱めの中火で
蒸し焼きする。
(野菜の水分が出るように蓋をします‼︎)
④野菜の水分が出てきたら、カットトマト缶を入れる。
⑤☆の調味料を入れて煮詰めたら、できあがり♩
※クミン・コリアンダー・ガラムマサラはお好みで。

オリーブオイル☞ @kikkoman_delmonte
赤缶カレー粉☞ @sbfoods.official
KAGOMEとんかつソース☞ @kagome_jp

デザート
『ソーダシェイク寒天』
@kantenpapa_recipe 使ってます。
◉カップゼリー80℃・クール
◉ババロリア・バニラ
クール+かき氷シロップ(青)で作ったソーダ寒天を
コロコロ四角に切ってグラスに入れて
バニラババロア液を流し入れて固めてます♡

#オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
#wp_deli_japan #wp_deli_style #wp_deli_recipe
#かんてんぱぱおたより #shufchef #sugar
#おうちごはんlover #フーディーテーブル
#delimia #マカロニメイト #おうちカフェ
#キッチングラム #ダイニングラム
#oben365 #お弁当ダイアリー #オベンタグラム
#てづくりおべんと365 #てづくりごはん365
#obento_every_day #毎日お弁当日記
#ごはんぐらむ
もぐもぐ! (36)
リスナップ (2)