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手料理
  • 2015/03/13
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プレーンシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
【シフォンケーキ20cm型】
卵白
6個分
卵黄
4個分
三温糖
100g
薄力粉
120g
サラダ油
60g
100g
大さじ1
ひとつまみ
作り方
1
卵白に☆を入れて、ボウルを逆さまにしても落ちないくらいに泡立てる。
2
卵黄に三温糖を加え、もったりするまで泡立てる。
3
油、水の順に入れてその都度よく混ぜる。
薄力粉を振るい入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
4
①の1/3量を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
また1/3量を入れたらゴムべらで切るように底から混ぜ合わせる。
残りの1/3量を加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
5
型に流し込み、170℃で45分焼く。
焼けたら逆さまにして冷ます。
ポイント

お気に入りレシピの覚え書きです(b゚v`*)

みんなの投稿 (3)
クッキーを焼いたついでにシフォンケーキも焼きました(*^^*)

今回は特笠宝を使用。
シフォンにオススメってコトで期待していたら、ふわふわでし〜っとり焼き上がりました♡
次はシフォン生地のロールケーキに使おうっと♪

型からの手はずしは久しぶりにやったけど、なかなか綺麗にできません(^_^;)

ガーベラは次男が幼児教室でママにとくれました♡
花がある生活っていいですね꒰*´∀`*꒱
ふぅちゃん♡おはよ〜♪♪♪
うわぁ💕とっても綺麗なシフォン😍✨
手外し、私も慣れるまでドキドキしながらやってたなぁ〜♪
ふぅちゃんの、十分綺麗に見えるよ😘💕
しっとりふあふあなシフォンが焼けると幸せ感じちゃうよね♡
次男君からのプレゼントのガーベラもまた素敵💖
ふぅちゃん から あいママ
あいママさん♪
コメントありがとう〜♡
手外し、難しいね‼︎
動画とか見るとみんな簡単にやってるんだけどね〜。。
練習あるのみ!かな(`・∀・´)

ガーベラ、大好きな花だから嬉しかったよ♡
食卓に花があると癒されるね♡
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