• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/09
  • 203

あっ~お刺身が(>_<) でも鰹のオイル漬け出来た(^o^)

みんなの投稿 (1)
鰹のお刺身を買った帰り道、自転車が縁石に乗り上げた拍子に前カゴからお刺身のパックが飛び出し路上に…(ToT)
今年は鰹、高いのに…。
捨てる気にはならず、お刺身を洗いながら考えた料理がこれ。
冬の間、これでもかってくらい作った牡蠣のオイル漬け。これを鰹で作ってみようと。
作り方は、
①薄めにスライスした鰹を茹で、なまり節のような状態にし、水気を切る。
②①をオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。(もう、これに塩コショウしただけですごく美味しい)
③②をローリエ、粒コショウ、ニンニクスライスと一緒にオリーブオイルに漬け込む。

これがウマウマです(^o^)/ 正に瓢箪から駒、怪我の功名。ってこういうのばっかだなぁ、私。

日本酒にも白ワインにもメチャ合います、多分(笑)

#おつまみ #初夏に食べたい!お魚お料理ネタ #お魚
もぐもぐ! (1)